Wabup Rote Ndao Buka Kegiatan Pelatihan P3AT

Pelatihan kegiatan fasilitasi pembinaan dan pemberdayaan kelembagaan (pelatihan Perkumpulan Petani Pemakai Air Tanah (P3AT)) wilayah sungai di kabupaten Rote Ndao tahun anggaran 2014 yang dilaksanakan oleh kegiatan OP SDA I, satuan kerja Balai Wilayah Sungai Nusa Tenggara II dibuka oleh wakil bupati Rote Ndao, Kamis(18/9) siang bertempat di aula Hotel Grace.

Wakil bupati dalam sambutannya mengatakan bahwa sebagai salah satu upaya merealisasikan program pengelolaan SDA yaitu kegiatan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT), pemerintah daerah menyambut baik dan gembira digelarnya kegiatan tersebut karena memiliki makna makna dan peran strategis dalam meningkatkan kualitas SDM dalam rangka melaksanakan pengelolaan Sumber Daya Air sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 7 tahun 2014.

Dengan terlaksananya kegiatan ini kiranya dapat menunjang peningkatan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) mengenai teknis irigasi sumur pompa, pengamanan aset dan memfasilitasi Pembentukan Perkumpulan Petani Pemakai Air(P3AT)terhadap pola tanam JIAT. Sehingga fasilitas JIAT yang telah terbangun di kabupaten Rote Ndao dapat dimanfaatkan secara optimal khususnya pada musim kemarau.

Sementara itu kepala Balai Wilayah Sungai Nusa Tenggara (BWS NT) II, Charisal A Manu, menjelaskan bahwa sistem irigasi sebagai salah satu komponen pendukung keberhasilan pembangunan bidang pertanian mempunyai peranan penting bagi terwujudnya ketahanan pangan nasional.oleh sebab itu, dibutuhkan pengelolaan sistem irigasi yang handal, baik dari aspek pengetahuan maupun ketrampilan.

Untuk diketahui, materi yang akan disajikan dalam kegiatan ini meliputi UU Nomor 7 tahun 2004 tentang SDA, sistem irigasi pompa air tanah, efisiensi kerja pompa untuk meningkatkan pertanian JIAT dan air baku dan pengenalan P3A, GP3A dan IP3A serta bentuk rancangan AD-ART dan materi penunjang lainnya.

∆ contri: Sekretariat Daerah/*humas pemkab. Rote Ndao