Desain tanpa judul

Sinergi Nyata Bangun Rote Ndao: Dari Mitigasi Kekeringan hingga Penguatan SDM

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sinergi lintas sektor guna menjawab berbagai tantangan pembangunan daerah. Hal tersebut tercermin dalam sejumlah agenda strategis yang dilaksanakan Bupati Rote Ndao pada awal pekan dari tanggal 20 hingga 22 April 2026.

Agenda sepekan dimulai pada Senin (20/4/2026), Bupati menghadiri Rapat Koordinasi mitigasi kekeringan lahan pertanian sebagai tindak lanjut atas prediksi kekeringan ekstrem tahun 2026 oleh BMKG. Rapat ini juga merupakan respons atas arahan Menteri Pertanian dalam mendukung swasembada pangan berkelanjutan. Upaya mitigasi difokuskan pada pengelolaan sumber daya air, penerapan pola tanam adaptif, serta penguatan sinergi antar pemangku kepentingan guna meminimalkan dampak kekeringan terhadap sektor pertanian.

Bupati Rote Ndao menghadiri Rapat Koordinasi Mitigasi Kekeringan Lahan Pertanian

Selanjutnya di hari Selasa (21/4/2026), Bupati melakukan pertemuan dengan Direktur Utama Bank NTT, Charlie Paulus, guna membahas optimalisasi program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Program ini diharapkan mampu memperluas akses pembiayaan bagi pelaku usaha lokal dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.

Pada malam harinya, Bupati juga bertemu dengan Gubernur NTT serta Ketua Yayasan Astra untuk memperkuat kolaborasi di bidang pendidikan bersama Astra. Kerja sama yang telah terjalin selama ini mencakup pembangunan sekolah dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan ke depan akan diperluas hingga pengembangan kapasitas guru, pembentukan karakter siswa, serta penciptaan lingkungan belajar yang berkualitas.

Pertemuan Bupati Rote Ndao dengan Gubernur NTT & Ketua Yayasan Astra

Pada Rabu (22/4/2026), Bupati melaksanakan pertemuan dengan Direktur Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil untuk membahas progres pembangunan K-SIGN sebagai salah satu program strategis daerah. Pada hari yang sama, Bupati juga berdiskusi bersama Jaringan Peduli Anak Bangsa terkait pengembangan Gereja Ramah Anak dan sekolah ramah anak di Kabupaten Rote Ndao.

Bupati Paulus Henuk Melakukan audiens dengan JPAB (Jaringan Peduli Anak Bangsa)

Dalam pertemuan tersebut, dibahas konsep lingkungan ramah anak yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga perlindungan hak anak, pembentukan karakter, serta penciptaan ruang belajar yang aman, inklusif, dan bebas dari kekerasan. Keterlibatan orang tua, tenaga pendidik, dan masyarakat menjadi kunci dalam mendukung tumbuh kembang anak secara holistik. Sebagai tindak lanjut, akan digelar pertemuan lanjutan dan seminar sebagai ruang edukasi dan sosialisasi untuk memperkuat komitmen bersama.

Selain itu, Bupati juga melakukan pertemuan dengan pihak swasta, yakni owner Pizza Papa Ron’s, guna menjajaki peluang kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Rote Ndao.

Seluruh rangkaian agenda ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Pemerintah Kabupaten Rote Ndao dalam membangun kolaborasi strategis dengan berbagai pihak, demi mendorong kemajuan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. (PPID Utama_DKISP Kab. Rote Ndao)