Picture1 1

Awali Kunker di Rote Ndao, Pj. Gubernur NTT Tatap Muka bersama Nelayan

Penjabat Gubernur NTT Ayodhia G.L. Kalake, S.H,MDC melakukan kunjungan kerja (Kunker) di Kabupaten Rote Ndao, sabtu (13/04/2024). Sejumlah agenda dijalaninya selama masa kunjungan, diantaranya melakukan Tatap Muka bersama para nelayan, Panen Raya Padi di Desa Edalode, peninjauan ke pulau Ndana serta penyerahan bantuan untuk rumah ibadah.

Pj. Gubernur Ayodhia Kalake bersama Pj. Ketua Tim Penggerak PKK Provini NTT Ny. Sofiana Milawati Kalake tiba pukul 11.00 di Pelabuhan Papela Desa Papela Kecamatan Rote Timur menggunakan Kapal Express Bahari.

Pj. Gubernur NTT disambut Pj. Bupati Rote Ndao Odr Maks Sombu, SH,MA,MH dan Pj. Ketua TP PKK Kabupaten Rote Ndao Ny. Yuliana Henuk, S.Pd,M.Th, bersama Forkompimda, Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM dan pimpinan prangkat daerah Pemkab Rote Ndao. Penyembutan ditandai dengan pengalungan selendang dan pemakaian Topi Ti’i Langga.

Pj. Bupati Rote Ndao Odr Maks Sombu, SH,MA,MH memakaikan Topi Ti’i Langga kepada Pj. Gubernur NTT Ayodhia G.L. Kalake, S.H,MDC saat prosesi penyambutan di Pelabuhan Papela.
Pj. Bupati Rote Ndao Odr Maks Sombu, SH,MA,MH usai memakaikan Topi Ti’i Langga kepada Pj. Gubernur NTT Ayodhia G.L. Kalake, S.H,MDC saat prosesi penyambutan di Pelabuhan Papela.

Selanjutnya, rombongan Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kalake dan Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu bertolak ke Pos TNI Angkatan Laut (Posal) di Desa Papela Kecamatan Rote Timur. Disana Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kalake didampingi Pj. Bupati Oder Maks Sombu bertatap muka dan berdiskusi dengan nelayan dan masyarakat penerima ganti rugi tumpahan minyak Montara serta masyarakat setempat.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu dalam sekapur sirih menyampaikan terima kasih atas kunjungan Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kalake bersama Pj. Ketua Tim Penggerak PKK Prvini NTT Ny. Sofiana Kalake dan rombongan. Ia mengapresiasi ini bentuk perhatian terhadap masyarakat Rote Ndao.

Selain itu, Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga mengatakan, Sosialisasi Lintas Batas yang telah digelar bersama para nelayan memberikan pengetahuan tentang bagaimana menjaga keamanan dan kedaulatan negara di wilayah perbatasan NKRI.

Berkenaan dengan itu, Ia mengajak masyarakat agar mempergunakan dengan baik dana hibah dampak tumpahan minyak Montara untuk pemulihan ekonomi dan kesejahteraan nelayan serta mematuhi aturan dengan tidak melewati batas.

Tatap muka Pj. Gubernur NTT Ayodhia G.L. Kalake, S.H,MDC bersama nelayan dan masyarakat yang dipusatkan di Desa Papela Kecamatan Rote Timur.

Pj. Gubernur NTT mengawali tatap muka dengan menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan kepadanya bersama istri. Ia merasa bersyukur berkesempatan berada ditengah masayarakat Kabupaten Roe Ndao seraya meyamaikan selamat Paskah dan Idul Fitri 1445 H.

“ Suatu kebahagian buat kami bisa berada di Tengah-tengah masyarakat Rote Ndao. Selamat Paskah dan Idul Fitri untuk seluruh masyarakat Kabupaten Rote Ndao,” ungkapnya.

Terkait tatap muka yang digelar, Pj. Gubernur Ayodhia Kalake mengungkapkan sejumlah isu bilateral yang menjadi perhatian diantara terkit isu lintas batas yang dapat mengganggu kedaulatan negara lain. Sehingga perlu ada alternatif bagi para nelayan pembudidaya rumput laut dan teripang.

Selain itu, ada pula isu pencemaran akibat tumpahan minyak Montana sehingga berbagai upaya yang dianggap perlu bagi kepentingan nelayan yang terkena dampak termasuk pemberian ganti rugi. Ia juga meminta masyarakat memberi masukan terkait isu-isu lain yang ada di wilayah Rote Ndao. Salah satu diantaranya terkait kecukupan pasokan BBM dengan menyiapkan lokasi khusus untuk penyaluran BBM bagi para nelayan. Tatap muka dilanjutkan dengan diskusi bersama nelayan dan masyarakat setempat.

Selain tatap muka, dilakukan pula penyerahan PMT secara simbolis oleh Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kalake, Pj. Ketua TP PKK Provinsi NTT Ny. Sofiana Milawati Kalake, Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu dan Forkompinda Rote Ndao*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)