senibudayafes

Gelar Festival Budaya Meningkatkan Potensi Seni Budaya

Acara Pembukaan Festival Seni Budaya, Festival Sasando, Malam Hiburan Rakyat dan Pagelaran Seni Budaya Daerah Tingkat Kabupaten Rote Ndao dibuka oleh Bupati Rote Ndao dalam hal ini diwakili oleh Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs.Jonas Selly,MM yang bertempat di panggung hiburan lapangan bola kaki Ba,a. Selasa ( 27/10 ) Sekitar Pukul 07.00 WIB.

Event ini sebagai media untuk memperkenalkan potensi Seni Budaya Daerah Kabupaten Rote Ndao kepada seluruh masyarakat Rote Ndao maupun daerah diluar Kabupaten Rote Ndao melalui Festival Seni Budaya Daerah. Dengan demikian kegiatan ini menjadi sangat strategis karena tidak saja menyuguhkan tontonan untuk rakyat namun menjadi ajang promosi Seni Budaya Daerah dalam rangka pelestarian dan pengembangan Seni Budaya di Rote Ndao.

Dalam isi sambutan Bupati Rote Ndao dalam hal ini yang diwakili oleh Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao dikatakan bahwa Pada periode 5 tahun yang sedang berjalan yakni 2014-2019 arah dan kebijakan pembangunan dititik beratkan pada sektor pariwisata dan didukung oleh sektor pertanian dan perikanan.

Sektor pariwisata dijadikan sebagai program pembangunan di kabupaten Rote Ndao mengingat Kabupaten Rote Ndao dianugerahi Keindahan Alam yang berpotensi menjadi obyek daya tarik pariwisata, sehingga apabila dikelolah dengan baik akan menarik banyak wisatawan yang pada gilirannya akan meningkatakan perekonomian daerah ini. Sebagaimana diketahui pariwisata sebagai salah satu industri terbesar didunia yang merupakan andalan utama yang menghasilkan devisa di berbagai Negara.

Salah satu faktor yang menarik kunjungan wisatawan selain kondisi alam adalah Seni Budaya Daerah. Oleh karena itu untuk memajukan pariwisata Rote Ndao maka Seni Budaya Daerah patut mendapat perhatian perlu dilakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas budaya Daerah ini termasuk Festival Budaya Daerah.

Ia juga mengatakan bahwa “ Festival Budaya Daerah, Festival Sasando, Malam Hiburan Rakyat serta Pagelaran Seni Budaya Daerah adalah salah satu upaya untuk meningkatkan potensi Seni Budaya daerah. Dengan demikian adanya kegiatan seperti ini dengan sendirinya sanggar-sanggar yang tadinya tidur akan bangkit kembali dan termotifasi dan lebih kreatif di bidang seni. Selain itu para seniman daerah juga akan semakin semangat dan mengembangkan kreatifitasnya.Tidak hanya itu seni budaya daerah yang dimiliki akan semakin dikenal dan sudah dikenal maka akan timbul rasa cinta untuk memilikinya. Maka dengan sendirinya warisan nenek moyang kita akan tetap lestari dan diperhatikan dari generasi ke generasi”.

Dalam sambutannya Bupati Rote Ndao menghimbau agar dalam melaksanakan Festival Budaya Daerah aspek penilaian yang perlu diperhatikan adalah keasliannya. Karena biasanya dari alasan nilai jual dan daya tarik yang tinggi maka yang aslinya dimodifikasi sedemikian rupa sehingga yang dihasilkan menjadi sama keasliannya. Apabila yang asli tidak diperhatikan maka generasi kita tidak mengenal yang asli lagi.

Bupati Rote Ndao lewat sambutan mengharapkan melalui kegiatan ini ada beberapa manfaat yang harus dipetik antara lain :

1.Potensi Senibudaya daerah ini akan lebih lestari dan lebih meningkat

2.Bertumbuh dan berkembangnya sanggar-sanggar yang ada di masyarakat dan sekolah-sekolah secara berkesinambungan

3.Memenuhi kebutuhan dasar masyarakat yakni kebutuhan rekreasi atau hiburan

4.Mendukung program pemerintah dibidang Pariwisata

5.Menjadi ivent unggulan Rote ndao dalam bidang seni Budaya daerah untuk menarik wisatawan

6.Pada giliran nya meningkatkan pendapatan masyarakat. @PDE15yt