Bapanas

Hadiri Sosilisasi Perpres 81 Tahun 2024, Pj. Bupati Rote Ndao Menandatangani Komitmen Penganekaragaman Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menghadiri Sosialisasi Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun  2024 tentang Percepatan Penganekaragaman Pangan Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal, Senin (30/09/20240 di Aula El Tari- Kantor Gubernur NTT. Kegiatan diselenggerakan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas) bersama Pemerintah Provinsi NTT.

Dibuka oleh Plt Sekertaris Utama Badan Pangan Nasional  Dr. Drs. Sarwo Edhy, SP,MM,MH kegiatan dihadiri Pj. Gubernur NTT Dr. Andriko Noto Susanto, SP,MP serta para Kepala Daerah se-NTT.

“ Sosialisasi Perpres Nomor 81 Tahun 2024 di NTT merupakan penanda komitmen yang kuat dari seluruh stakeholder terkait untuk mengarusutamakan pangan lokal. Kami berharap potensi yang ada di NTT ini dapat menjadi pionir untuk melakukan penganekaragman berbasis sumber daya lokal. Tadi kami diskusi dengan Pak Pj Gubernur, banyak potensi pangan di sini yang perlu digali. Dan semua berbasis sumber daya lokal,” sebut Plt Sekertaris Utama Badan Pangan Nasional Sarwo Edy saat membuka kegiatan.

Foto bersama Plt Sekertaris Utama Badan Pangan Nasional  Dr. Drs. Sarwo Edhy,SP,MM,MH Pj. Gubernur NTT Dr. Andriko Noto Susanto, SP,MP, Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH serta peserta Sosialisasi Perpres Nomor 81 Tahun 2024.
Foto bersama Plt Sekertaris Utama Badan Pangan Nasional Dr. Drs. Sarwo Edhy,SP,MM,MH Pj. Gubernur NTT Dr. Andriko Noto Susanto, SP,MP, Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH serta peserta Sosialisasi Perpres Nomor 81 Tahun 2024.

Momen sosialisasi juga ditandai Penandatanganan Komitmen bersama para Kepala Daerah. Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu turut menandatangani Komitmen untuk mendukung implementasi Percepatan Penganekaragaman Pangan Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal di Kabupaten Rote Ndao.

Peraturan Presiden No 81 Tahun 2024 tentang Percepatan Penganekaragaman Pangan Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal hadir dalam rangka meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan, pemanfaatan, dan pengembangan usaha pangan lokal. Fokusnya berada pada penganekaragaman pangan berbasis potensi sumber daya lokal.

Foto bersama oleh Plt Sekertaris Utama Badan Pangan Nasional  Dr. Drs. Sarwo Edhy,SP,MM,MH Pj. Gubernur NTT Dr. Andriko Noto Susanto, SP,MP, Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH serta peserta Sosialisasi Perpres Nomor 81 Tahun 2024.
Foto bersama oleh Plt Sekertaris Utama Badan Pangan Nasional Dr. Drs. Sarwo Edhy,SP,MM,MH Pj. Gubernur NTT Dr. Andriko Noto Susanto, SP,MP, Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH serta peserta Sosialisasi Perpres Nomor 81 Tahun 2024.

Usai pembukaan dan arahan Sosialisasi oleh Plt Sekertaris Untama Badan Pangan Nasional Sarwo Edhy kegiatan diisi dengan penyampaian materi oleh Pj. Gubernur NTT Andriko Noto Susanto terkait Penganekaragaman Pangan Dalam Perspektif Membangun Kemandirian Pangan di Provinsi NTT.

Diketahui, Sosialisasi ini juga dihadiri para Tim Pakar/Tim urgensi penyusunan rancangan Perpres diantaranya Prof Ahmad Suryana, MS, Prof Drajat Mardianto,M.Si, Prof.Dr.Ir. Agung Hendriadi,M.Eng, dan Ir. Mulyono Machmur,MSi, para Kepala Dinas Pertanian Kabupaten/Kota serta NGO dan Organisasi Masyarakat.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)