WhatsApp Image 2023-05-16 at 18.11.55

Kabupaten Rote Ndao Kembali Raih Opini WTP, Kali Ketiga Berturut-Turut

Kabupaten Rote Ndao dibawah kepemimpinan Bupati Paulina Haning-Bullu,SE dan Wakil Bupati Stefanus M. Saek kembali menorehkan capaian keberhasilan dalam tata kelola keuangan daerah. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi NTT baru saja merilis Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Rote Ndao Tahun Anggaran 2022 dengan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), selasa (16/05/23).

Penyerahan LHP BPK ini dilakukan di kantor BPK Perwakilan Provinsi NTT di Kupang yang diterima langsung oleh Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE. Tercatat Kabupaten Rote Ndao telah tiga kali berturut-turut mendapatkan Opini WTP dari BPK. Sebelumnya Kabupaten Rote Ndao juga mendapatkan Opini WTP berdasarkan LHP BPK atas LKPD Kabupate Rote Ndao Tahun Anggaran 2020 dan 2021.

Opini WTP dalam LHP BPK menunjukan tata kelola keuangan daerah dilakukan sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Setiap tahun BPK melakukan pemeriksaan atas dokumen LKPD sebagai wujud pertanggungjawaban pengelolaan keuangan di daerah.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE terlihat mengenakan kebaya putih dengan rok tenun bermotif Rote Ndao kala menerima Dokumen LHP BPK yang diserahkan Kepala BPK Perwakilan Provinsi NTT Slamet Riyadi S.E., M.M, Ak, CA., CSFA di Kantor BPK Perwakilan Provinsi NTT di Kupang.

Bupati Paulina tampak memancarkan senyum diwajahnya tanda ada rasa sukacita yang tersingkap. Sebab ini untuk kali ketiga secara berturut-turut Bupati Paulina menerima LHP BPK atas LKPD Kabupaten Rote Ndao dengan Opini WTP.

Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao, Drs. Jonas M. Selly,MM mengungkapkan komitmen Pemda Rote Ndao untuk mewujudkan tata Kelola keuangan daerah menurut prinsip-prinsip akuntansi. Hal ini dibuktikan dengan capaian Opini WTP yang terus dipertahankan Pemda Rote Ndao.

Menurut Sekda Jonas, LKPD menunujukan wujud pertanggungjawaban pemerintah daerah dalam pengelolaan keuangan untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Komitmen untuk menyediakan  LKPD sebagaimana prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku akan terus dipertahankan termasuk dalam penyajian LPKD Kabupaten Rote Ndao Tahun Anggaran 2023.(Bidkom-DKISP)