Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu bersama Tim Evaluator Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri, Selasa (20/08/2024).

Kemendagri Kembali Apresiasi Positif Kinerja Pj. Bupati Rote Ndao Triwulan II

Kementerian Dalam Negeri melalui Inspektorat Jenderal kembali memberikan apresiasi positif atas pelaksanaan tugas Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH. Dalam Evaluasi Kinerja Pelaksanaan Tugas Triwulam II oleh Tim Evaluator Itjen Kemendagri, Pj. Bupati Oder Maks Sombu kembali dinilai telah memenuhi 10 Indikator Prioritas dan 111 Indikator Kinerja.

Diketahui, Itjen Kemendagri melakukan Evaluasi Triwulan II atas pelaksanaan tugas Pj. Bupati Rote Ndao, Selasa (20/08/2024) bertempat di Itjen Kementerian Dalam Negeri RI Jl. Medan Merdeka – Kota Jakarta Pusat. Evaluasi Triwulan II berlaku untuk bulan Juni sampai Agustus 2024.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Tim Evaluator Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri, Selasa (20/08/2024).

Tim Evaluator Itjen Kemendagri antara lain Ahmad Husin Tambunan, S.STP.,M.Si, Dr.Elfil Elyas, S.Sos.,M.Si, Drs.Azwan, M.Si. Muhammad Dimiyati, S.Sos,M.Tp, Wiratmoko, Ak,M.Ak, Maharina Desimaria, S.Sos,M.Ap,MA, dan Bactiar Sinaga, SE,MM.,CRGP.,CGCAE.

Sementara Pj. Bupati Oder Maks Sombu didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek, ST, Dr James Adam SE,M.BA Staf Khusus Pj. Bupati dan Kepala Bagian Pemerintahan dan Kesra Ronald H. Taulo, S. STP.

Dihadapan Tim Evaluatir, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menjelaskan progress pelaksanaan tugas, diantaranya terkait pengendalian inflasi di Kabupaten Rote Ndao, upaya penanganan stunting, penurunan tingkat penganguran terbuka, kemiskinan ekstrim dan penyerapan anggaran.

Selanjutnya, Tim Evaluator Itjen Kemendagri dalam tanggapan evaluasinya memberikan apresiasi yang positif. Pj. Bupati Oder Maks Sombu dinilai telah memenuhi 10 Indikator Prioritas dan 111 Indikator Kinerja pada Triwulan Kedua.

Evaluasi Triwulan III Pelaksanaan Tugas Pj. Bupati Rote Ndao oleh Itjen Kemendagri.
Evaluasi Triwulan II Pelaksanaan Tugas Pj. Bupati Rote Ndao oleh Itjen Kemendagri.

Karena itu, guna melengkapi apa yang telah dilakukan, Tim Evaluator memberikan sejumlah masukan meliputi upaya dalam pencetakan lahan pertanian baru (sawah), pompanisasi untuk irigasi, pupuk bersubsidi, kebutuhan dan sebaran guru dan tenaga pendidik, penyerapan anggaran dan upaya meningkatkan realisasi, data dukung realisasi anggaran per OPD, meningkatkan inovasi untuk kegiatan unggulan, pengolahan sampah tidak lagi open dumpling serta inspektur melakukan evaluasi birokrasi.