keamanan daya tarik wisata 23-2

Kiat Pemda Rote Ndao Selenggarakan Pelatihan Keamanan dan Keselamatan Daya Tarik Wisata

Sebagai daerah tujuan wisata dengan keindahan pantai, laut dan perbukitan yang menawan, Pemda Rote Ndao melakukan upaya pengamanan dan keselamatan daya tarik wisata dengan masyarakat dan aparatur setempat sebagai salah satu subjek pelaksananya. Karena itu, Pemda Rote Ndao melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata menyelenggarakan Pelatihan Keamanan dan Keselamatan Di Daya Tarik Wisata Kabupaten Rote Ndao, senin (24/07/23) bertempat di aula Hotel Videsy, Ba’a.

Kegiatan yang digelar tiga hari ini mengikutsertakan 44 peserta dari unsur masyarakat dan aparatur pemerintah pada desa-desa wisata maupun destinasi wisata yang tersebar di Kabupaten Rote Ndao. Lewat pelatihan ini peserta dibekali tentang pentingnya keselamatan dan keamanan pariwisata serta mendorong peran aktif masyarakat dan aparatur menjaga keamanan dan keselamatan di destinasi wisata.

Outcam pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dan aparatur dalam pembangunan pariwisata sebagai upaya menjamin keamanan dan keselamatan di destinasi pariwisata.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE Ketika membuka kegiatan ini menegaskan pentingnya meningkatkan kesadaran dan komitmen terhadap keamanan dan keselamatan di sektor pariwisata. Kabupaten Rote Ndao memiliki daya tarik wisata yang besar dalam meningkatkan kunjungan wisatawan dan akan berdampak pada pertumbuhna eknomi lokal.

Karena itu, jelas Bupati Paulina, penting bagi pemerintah dan masyarakat untuk memastikan setiap wisatawan yang datang ke Rote Ndao selalu merasa aman, nyaman dan terlindungi.

“ Kita harus menjamin bahwa setiap wisatawan baik lokal maupun internasional merasa didukung oleh sistem keamanan yang kuat dan adanya upaya nyata dalam menjaga keselamatan mereka. Karena itu pelatihan ini merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan keamanan di sektor pariwisata kita,” jelas Bupati Paulina.

Bupati Paulina mengajak semua pihak termasuk para pelaku pariwisata, masyarakat, instansi terkait bersama pemerintah daerah terus berkolaborasi dalam menjaga kemanana dan keselamatan pada daya tarik wisata Kabupaten Rote Ndao. Dengan meningkatkan koordinasi, komunikasi dan sinergitas agar tujuan mencapai pariwisata yang berkelanjutan dapat terwujud.

“ Saya juga menyampaikan pada kita semua peserta kegiatan, bahwa setelah pelatihan ini kita menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di tempat kerja kita masing-masing. Kita perlu bekerja sama menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua pengunjung serta memberikan perlindungan yang memadai terhadap asset pwriwisata kita,” pinta Bupati Paulina.

Bupati Paulina hadir didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kabupaten Rote Ndao Armis Saek,ST dan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Yesy Dae Pany,S.STP. Diketahui pelatihan berlangsung tiga hari dan menghadirkan narasumber dari Polres Rote Ndao, Badan Sar Nasional Pos SAR Rote Ndao dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rote Ndao.(Bidkom-DKISP)