selancar16

LOMBA SELANCAR AJANG PROMOSI WISATA

selancar16Setda,– Lomba selancar yang dilaksanakan tahun ini dalam rangka mempromosikan Nusa Tenggara Timur umumnya dan Kabupaten Rote Ndao khususnya sebagai pintu gerbang wisata bahari Asia, Autralia dan Pasifik selain itu untuk menumbuhkembangkan minat dan kecintaan masyarakat terhadap olah raga selancar.
“ lomba ini sekaligus ajang promosi obyek wisata dan menjadikan sector pariwisata sebagai sector unggulan pembangunan di Kabupaten Rote Ndao dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Asisten Perekonomian dan Pembanguna Setda Kabupaten Rote Ndao saat mewakili Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM membuka lomba selancar tingkat Kabupaten Rote Ndao pada kamis ( 9/6/2016 ) di pantai Nemberala, desa Nemberala, Kabupaten Rote Ndao.
Dikatakannya, sebagian wilayah Kabupaten Rote Ndao adalah lautan, kondisi ini memungkinkan masyarakat Rote Ndao dapat mengembangkan dan memanfaatkan potensi sumber daya kelautan yang beraneka ragam, dengan didukung oleh simber daya manusia yang professional maka laut dan pesisir Kabupaten Rote Ndao niscaya bisa menjadi magnet yang mampu menarik wisatawan untuk berkunjung ke Rote Ndao, dengan kata lain,sector pariwisata dapat diandalkan sebagao lokomotif penggerak bagi sector-sektor usaha lainnya.
Untuk itu Mandala mengajak semua pihak untuk berperan aktif dalam pengembangan pariwisata terutama mitra kerja dibidang jasa pariwisata dan pengelola obyek wisata agar meningkatkan mutu pelayanan dan secara kontinyu melakukan promosi serta menciptakan situasi kondusif untuk menjamin kenyamanan wisatawan.
Ketua Panitia, Melkias Rumlaklak,S.Ip dalam laporannya mengatakan Pantai Nemberala dan Bo’a merupakan salah satu potensi alam Kabupaten Rote Ndao yang menarik minat para wisatawan local maupun mancanegara bukan saja keindahan alamnya namun juga karena gulungan ombaknya yang cocok untuk berselancar.
“ Hal ini dimanfaatkan Pemkab melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Rote Ndao untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Rote Ndao salah satu diantaranya dengan mengadakan lomba selancar baik untuk tingkat local, nasional maupun internasional,” kata Melkias.
Dia mengungkapkan jumlah peserta yang mengambil bagian pada lomba kali ini sebanyak 64 peserta terdiri dari 55 orang peserta local dan 9 orang peserta dari luar Kabupaten Rote Ndao. Sementara kleas yang dilombakan adalah, Lokal Open, Under 16, Soul Surfer, Woman Division dan Grooms .
Lomba kali ini sambung Melkias, akan berlangsung selama dua hari, terhitung muali tanggal 09 sampai dengan 10 juni 2016 dan para juara akan diberikan hadiah berupa uang dan piala. Biaya kegiatan lomba dibebankan kepada APBD Kabupaten Rote Ndao melalui Dokumen Pelaksanaan Anggaran SKPD Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Rote Ndao tahun 2016.
Adi Frans salah satu tokoh pemuda Desa Nemberala mengatakan, perlombaan selancar untuk tingkat local seperti ini sangat baik dalam rangka pembinaan sekaligus meningkatkan kemampuan peselancar local sehingga kedepannya diharapkan peselancar asal Kabupaten Rote Ndao mampu mengharumkan nama daerah Rote Ndao khususnya dan Nusa Tenggara Timur umumnya dalam perlombaan selancar tingkat nasional maupun internasional. ( Humas Pemkab Rote Ndao )