nttprov

NTT Juara Parade Tari Nusantara

Provinsi NTT meraih juara II dalam Lomba Parade Tari Nusantara di Sasono Langgeng Budoyono Taman Minni Indah Indonesia (TMII),Jakarta , sabtu (23/8).

Lomba ini di ikuti oleh 33 Provinsi di Indonesia. Kepala UPT Taman Budaya Provinsi NTT, Eldies Angi, yang menghubungi pos kupang senin ( 25/8) mengatakan lomba ini adalah kegiatan rutin kemetrian pendidikan dan kebudayaan RI. Ia mengatakan , ada 5 piala yang di raih NTT , yakni kategori penata tari terbaik , penata music terbaik, penata rias busana terbaik , penyaji terbaik , dan penyaji Indonesia bagian timur terbaik. Ia mengatakan, NTT hanya berbeda dengan Provinsi bali 1 piala saja. Bali meraih juara 1 setelah meraih 6 piala dalam lomba ini .

Menurut eldies, tarian yang dibawakan dalam parade tari nusantara ini adalah dari etnis sumba yang merupakan pengembangan tari kataga,yakni Tau Kaleti Jara. Tarian ini, katamya menggambarkan tentang keperkasaan pemuda sumba dalam mengahdapi peperangan .

Dikatakannya, latihan selama ini, walau dalam keterbatasan tetapi bisa mengangkat nama daerah ke ajang nasional. Ia berterima kasih kepada pemerintah Provinsi NTT yang selalu mendukung walau dengan nada yang minim tetapi tetap di optimalkan.

Ia mengatakan, NTT selalu ambil bagian dalam lomba dan parade seni tingkat nasional agar terus mempromosikan kekayaan dan keanekaragaman budaya dan seni yang ada. Selain itu, katanya, kegiatan-kegiatan ini juga memberi semangat dan dorongan kepada generasi muda agar tertap memcintai budaya daerahnya.

[nttprov.go.id]