pantai nemberala2

Pantai Nemberala, Surga Peselancar Dunia

pantai nemberala2Pantai Nemberala di Kabupaten Rote Ndao, sebuah pulau di ujung selatan Indonesia masuk dalam wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Di pulau ini terdapat pantai dengan panorama yang indah dan ombak berkelas dunia yang selalu diburu peselancar dunia.

Untuk mencapai pulau Rote Anda dapat menggunakan penerbangan dari Bandara El Tari Kupang menuju Bandara D.C. Saudale Rote sekitar 20 menit penerbangan dengan Maskapai Laion Air yang telah melayani rute ini setiap hari dengan jam penerbangan 15.05 Wita. Atau juga bisa menggunakan kapal Bahari Express dari Pelabuhan Tenau Kupang menuju Pelabuhan Baa Rote sekitar 1 jam 45 menit. Atau juga bisa menggunakan kapal ferry ASDP melalui Pelabuhan Bolok menuju ke pelabuhan  Pantai Baru Rote dimana perjalanan dilakukan sekitar 3-4 jam.

Setelah Anda menginjak kaki di Kecamatan Lobalain, perjalanan dapat dilanjutkan dengan menggunakan kendaraan roda dua atau empat sekitar 1,5 jam.
Suasana Pantai Nemberala, masih jauh dari keramaian. Nembrala disebut-sebut sebagai Kuta-nya Pulau Rote dengan hamparan pasir putih. Pantai Nemberala cukup memuaskan mata dengan air lautnya yang biru berdebur menepi ke pasir putih pantainya yang panjang. Wisatawan yang berkunjung di Desa Nemberala menghabiskan waktu berminggu-minggu
 hingga  berbulan-bulan hanya untuk menikmati permainan gelombang air laut.

Desa Nemberala juga mengisahkan keindahan tersendiri. Selain menawarkan pemandangan pantai dengan rimbunan pohon kelapa yang menjulang tinggi dan lambaian dedaunan yang meneduhkan. Benar-benar memanjakan mata. Bikin segar dan damai.

Pantai Nemberala memiliki ombak berskala internasional sehingga tidak heran banyak wisatawan mancanegara mengunjunginya. Bahkan pada bulan Agustus hingga Oktober, ombak di pantai ini bisa mencapai ketinggian 7 meter.

Bagi para pemburu ombak dari seluruh dunia yang datang ke Indonesia, Pantai Nemberala telah menjadi salah satu magnet yang mampu menarik mereka untuk menantang salah satu ombak terbaik di Indonesia ini.

Di sekitar Pantai Nemberala, ada beberapa pilihan penginapan, mulai dari Hotel hingga Homestay dengan tarif puluhan ribu rupiah hingga ratusan ribu rupiah per malamnya. Meskipun sarana terbatas namun Pantai Nembrala, Nusa Tenggara Timur layak diacungi jempol keindahannya.

pantai nemberala3Jika Anda menyusuri pulau ke arah timur, pesona pantai semakin menggoda. Anda akan menemukan Pantai Bo’a. Pantai ini adalah tempat wisatawan bermain selancar. Ketinggian ombak dipantai ini relatif sama dengan pantai Nemberala.
Hanya sekitar 2-3 mil dari Pantai Bo’a, nampak Pulau Ndana yang menjadi tempat satu peleton pasukan Marinir TNI Angkatan Laut dan Angkatan Darat mengawal bangsa dari arah selatan sehingga di pulau Ndana ini juga telah dibangun patung Panglima Besar Jenderal Sudirman sebagai monumen titik terselatan Indonesia.