20221019_115605

Pemda Rote Ndao Gandeng Momentum-USAID Gelar Lokakarya Penyusunana Roadmap dan RAD Penurunan Stunting serta AKI/B

Pemerintah daerah kabupaten Rote Ndao bersama Momentum-USAID mengadakan Lokakarya penyusunan Roadmap dan Rancangan Aksi Daerah  penurunan stunting serta AKI/B untuk wilayah Rote Ndao. Kegiatan ini digelar di Aula Hotel Videsi, Rabu (19/10).

Kegiatan Lokakarya penyusunan roadmap dan RAD penurunan stunting serta AKI/B ini dibuka langsung oleh Asisten Administrasi Pembangunan dan Perekonomian dan Setda  Rote Ndao Ir. Untung Harjito. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa roadmap penurunan stunting serta AKI/B merupakan hal fundamental yang harus diletakan agar intervensi stunting serta AKI/B di Rote Ndao dapat dilaksanakan secara maksimal. Ia melanjutkan bahwa penyusunan roadmap ini merupakan langkah awal untuk menyongsong generasi emas Indonesia.

Selain membuka kegiatan lokakarya penyusunan roadmap penurunan stunting serta AKI/B Asisten yang membidangi bidang perekonomian dan pembangunan Rote Ndao ini juga membawakan materi terkait dengan Stunting serta AKI/B yang ada di Rote Ndao.

Sementara itu di waktu yang sama Oni Lauata selaku perwakilan distrik koordinator Momentum di Rote Ndao lewat sambutannya menyampaikan bahwa intervensi dari berbagai sektor untuk penurunan stunting serta AKI/B telah dilakukan secara maksimal. Ia mengatakan bahwa penyusunan roadmap ini untuk daerah Rote Ndao memang mengalami sediki kertelambatan dikarenakan pembuatan SK Pokja AKI/B.

Oni melanjutkan bahwa stunting serta AKI/B memiliki keterkaitan erat yang memiliki sebab serta akibat. Ia mengatakan bahwa lewat diskusi yang akan terjadi lewat lokakarya ini maka akan dikaji lebih lanjut bagaimana keterkaitan akan kedua hal tersebut.

Momentum Dorong Inovasi Mama Bo’i di Terapkan di Daerah lain di NTT

Kesempatan tersebut Momentum melalui Oni Lauata juga menyampaikan bahwa Pemda Rote Ndao perlu berbangga sebab hanya Rote Ndao yang memiliki inovasi aplikasi MAMA BO’I yang memuat manajemen data ibu dan anak. Ia mengatakan bahwa kedepan Momentum akan mendorong aplikasi ini untuk diadopsi oleh daerah lain sebagai sistem manajemen data ibu dan anak.

Pada kegiatan lokakarya ini perwakilan dari Bapelitbangda Provinsi NTT Vince Panggola melalui aplikasi zoom meeting juga turut memberikan informasi terkait dengan petunjuk penyusunan roadmap penurunan stunting serta AKI/B di kabupaten Rote Ndao. Sementara itu Kabid Pemsosbud Bapelitbang Rote Ndao Shewrin Ufi pada kesempatan tersebut juga turut memberikan materi mengenai  teknis penyusunan roadmap penurunan stunting serta AKI/B di Kabupaten Rote Ndao.

Untuk diketahui bahwa kegiatan ini diikuti oleh lintas OPD yang ada di Rote Ndao yang didalamnya memiliki tupoksi terkait penangan stunting serta AKI/B. (dkisp)