jalan-sehat2

Peringatan Hari Kesehatan Nasional Tingkat Kabupaten Rote Ndao digelar dalam berbagai kegiatan

Dalammemperingati Hari Kesehatan Nasional ke-55 yang  jatuh pada tanggal 12 November 2019 tingkat Kabupaten Rote Ndao dilaksanakan dalam berbagai kegiatan  diantaranya jalan sehat  serta upacara bendera.

Kegiatan jalan sehat yang sudah dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Rote Ndao pada hari Jumat, 8/11/2019 bertempat dijalan utama depan kantor Bupati Rote Ndao yang diikuti oleh semua unsur  perangkat daerah di Kabupaten Rote Ndao.

Jalan sehat ini dilepas oleh Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus M. Saek,SE,M.Si dengan mengambil jalur mengelilingi kompleks perkantoran dengan masing-masing peserta jalan sehat diberikan kantong plastik untuk memungut sampah-sampah plastik yang ada disekitar kompleks perkantoran.

Setelah itu sampah-sampah plastik  yang sudah dipungut dapat ditukar dengan berbagai hadiah yang telah disediakan oleh Panitia seperti  strika listrik, kipas angin, payung, dll. Selain itu juga doorprize yang telah disediakan dalam bentuk nomor undian dalam kotak snek dengan hadiah yang cukup menarik yaitu kulkas,  mesin cuci serta hadiah menarik lainnya.

Sementara itu peringatan Hari Kesehatan Nasional ini juga digelar upacara bendera bersama yang dirangkai dengan upacara Hari Pahlawan  pada Senin, 11/11/2019 dihalaman depan Kantor Bupati Rote Ndao dan yang menjadi Inspektur Upacara adalah Ketua Pengadilan Negeri Rote Ndao Beauty D.E. Simatauw, S.H., M.H

Pada kesempatan tersebut Beauty membacakan sambutan Menteri Kesehatan RI yang menegaskan bahwa perhatian pemerintah dalam kurun lima tahun mendatang, diprioritaskan pada pembangunan Sumber Daya Manusia. Menegaskan arahan Presiden Republik Indonesia, bahwa ada dua isu kesehatan utama yang harus diselesaikan terkait membangun SDM yang berkualitas, yaitu “Stunting” dan “Jaminan Kesehatan Nasional.” Sementara ada dua isu kesehatan lainnya yang juga harus diatasi, yaitu tingginya harga obat dan alat kesehatan, serta masih rendahnya penggunaan alat kesehatan buatan dalam negeri. Hal-hal tersebut akan menjadi fokus perhatian kita bersama untuk dapat segera diupayakan solusinya.

Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-55 tahun 2019 tingkat Kabupaten Rote Ndao ini dengan mengambil Tema “Generasi Sehat Indonesia Unggul ” serta Sub Tema “Dengan semangat gotong royong kita membangun generasi Rote Ndao yang sehat, cerdas dan unggul”.

Pada kesempatan itu juga seusai upacara diserahkan sertifikat akreditasi  dari Kementerian Kesehatan RI yang telah melakukan survei bagi 4 puskesmas yang dinyatakan memenuhi  kriteria akreditasi dan keempat puskesmas tersebut yakni Puskesmas Batutua (Kecamatan Rote Barat Daya), Puskesmas Busalangga (Rote Barat Laut), Puskesmas Baa (Kecamatan Lobalain) dan Puskesmas Feapopi (Kecamatan Rote Tengah).

Dari keempat Puskesmas di Kabupaten Rote Ndao, Puskesmas Baa terakreditasi dengan status akreditasi Madya, sedangkan 3 (tiga) Puskesmas lainnya berstatus Dasar.

Upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional tingkat Kabupaten Rote Ndao tersebut dihadiri Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE., Wakil Bupati Stefanus M Saek, M.Si., unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Pimpinan OPD beserta ASN lingkup Pemkab Rote Ndao, para pelajar tingkat SMA dan undangan lainnya. (DKISP)