Peringatan Hari Pahlawan 2023, Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa

Hari ini segenap bangsa Indonesia memperingati Hari Pahlawan Nasional yang ke 78. Peringatan Hari Pahlawan Nasional Tingka Kabupaten Rote Ndao digelar dalam upacara pengibaran bendera di lapangan upacara kantor Bupati Rote Ndao, jumat (10/11/2023). Dandim 1627/Rote Ndao Kolonel Inf. Alber Inkiriwang bertindak selaku Inspektur Upacara.

Usai upacara pengibaran bendera, rangkaian peringatan Hari Pahlawan dilanjutkan dengan kegiatan Tabur Bunga di Dermaga Syahbandar Ba’a. Dihadiri Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, para Asisten dan pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao.

Peringatan Hari Pahlawan kali ini juga mengangkat tema “ Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan “.

Dandim 1627/Rote Ndao Kolonel Inf. Alber Inkiriwang selaku Inspektur Upacara saat menyampaikan sambutan Menteri Sosial RI Dr. (H.C.) Ir. Tri Rismaharini, M.T dalam amanat inspektur upacara mengatakan Hari Pahlawan sebagai hari penuh Sejarah dan makna bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.

Tema Hari Pahlawan, ungkapnya, diangkat melalui perenungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata. Hal ini mengingat posisi Indoensia sebagai pasar yang besar dengan sumber daya alam melimpah.

“ Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola kekayaan alam dan potensi penduduk Indonesia bagi kejayaan bangsa dan negara,” sebut Kolonel Inf. Alber Inkiriwang menyampaikan sambutan Menteri Sosial Tri Rismaharini.

Dandim 1627/Rote Ndao Kolonel Inf. Alber Inkiriwang selaku Inspektur Upacara Peringatan Hari Pahlawan Nasional ke 78 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Rote Ndao bersama Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Sekretaris Daerah Drs, Jonas M. Selly,MM dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao seusai upacara, jumat (10/11/2023).

Ancaman dan tantangan tersebut akan ditaklukan berbekal semangat yang dicontohkan oleh para pejuang 10 November 1945. Sebab para pahlawan bangsa yang telah mengajarkan tentang nilai-nilai perjuangan yang jika diikuti niscaya membawa jejak kemenangan.

Pahlawan adalah orang yang menonjol karena keberanian dan kebenarannya dalam membela kebenaran serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi atau kelompok. Sehingga sebesar apapun ancaman dan tantangan akan dihadapi bersama dengan tangan yang mengepal dan semangat yang menggelora.

“ Semangat yang berasal dari pahlawan bangsa tahun 1945, semangat yang membawa kita menolak kalah dan menyerah pada keadaan, menyatukan kita dalam upaya mewujudkan kehidupan kebangsaan yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur serta memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik,” ungkap Kolonel Inf. Alber Inkiriwang.

Karena itu, lanjutnya, lewat kebersamaan membangun usaha dan ekonomi kerakyatan yang akan menjadikan Indonesia tumbuh menjadi negara yang semakin maju dan Sejahtera.

“ Selamat Hari Pahlawan 2023. Marilah kita panjatkan Do’a bagi para pahlawan yang telah gugur mendahului kita,” tutup Kolonel Inf. Alber Inkiriwang.*(Bidkom-DKISP RN)