hut-rn-18-2

Peringatan HUT ke-18 Kabupaten Rote Ndao, Kita Mantapkan Langkah untuk Menata Masa Depan di Tengah Era Normal Baru

Peringatan Hari Ulang Tahun Kabupaten Rote Ndao ke-18 dilaksanakan secara sederhana dengan melakukan upacara bersama di halaman depan Kantor Bupati Rote Ndao, Kamis, 02/07/2020 pagi yang dipimpin langsung oleh Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE

Meskipun upacara perayaan HUT Rote Ndao kali ini ditengah Pandemi Covid-19 tetapi upacara tetap dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan dan hanya dihadiri oleh pejabat eselonering lingkup pemkab Rote Ndao, Forkopimda Rote Ndao dan beberapa undangan lainnya.

Perayaan hari Ulang Tahun Kabupaten Rote Ndao ke-18 tahun 2020 ini mengusung tema “Bersama kita wujudkan Kabupaten Rote Ndao yang semakin tangguh, sejahtera dan bermartabat” dan sub Tema “Dengan semangat Hari Ulang Tahun ke-18 kita mantapkan langkah untuk menata masa depan Kabupaten Rote Ndao di tengah era Normal Baru Pandemi Covid-19”.

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE dalam sambutannya mengatakan bahwa sesuai dengan spirit tema dan sub tema yang diangkat ini kiranya dapat memperkuat jati diri dan kecintaan kita terhadap daerah ini serta dapat menata masa depan bersama-sama menghadapi pandemi Covid-19 ini melalui kedisiplinan dan ketaatan terhadap kebijakan pemerintah yaitu protokol kesehatan yang telah ditetapkan sehingga daerah kita tetap terjaga bebas dari Covid-19.

“saya senantiasa mengharapkan dukungan dari semua pihak untuk bersama-sama meningkatkan persatuan dalam mengatasi semua tantangan yang ada guna menyongsong masa depan yang lebih baik” ujar Bupati

Lanjut Bupati Paulina, selama ini sudah terdapat berbagai kemajuan dan tantangan pembangunan telah diraih dan rasakan bersama dalam perjalanan pembangunan selama 18 tahun ini pemerintah terus berupaya keras untuk meningkatkan pembangunan ekonomi di berbagai sektor terutama sektor unggulan yaitu Pariwisata yang ditunjang dengan Pertanian dan Perikanan, karena seiring dengan hal tersebut maka kesejahteraan sosial masyarakat terus meningkat dengan semakin menyebar dan meluasnya akses pelayanan dasar seperti pendidikan dan kesehatan serta pembangunan infrastruktur dasar seperti perumahan, air bersih, transportasi dan pertanian.

Pada kesempatan itu juga Bupati mengungkapkan beberapa kemajuan yang telah dicapai oleh Kabupaten Rote Ndao sampai saat ini yaitu :
1. Jumlah penduduk miskin di Kabupaten Rote Ndao mengalami penurunan dari 28,08% pada tahun 2018 menjadi 27,08% pada tahun 2019.
2. Pertumbuhan ekonomi daerah mengalami peningkatan dari 5,45% pada tahun sebelumnya menjadi 6,15% pada tahun 2019
3. Laju inflasi mampu dikendalikan hingga angka 2,5% pada tahun 2019
4. Angka Prevelensi Stunting juga menurun secara signifikan dari 44% pada tahun 2018 menjadi 30,13% pada tahun 2019
5. Produksi pangan khususnya padi selama periode 2018 sampai 2019 mengalami peningkatan dengan total produksi 108.000 ton lebih
6. Indeks pembangunan manusia yang merupakan indeks komposit dari sektor kesehatan, pendidikan dan ekonomi meningkat dari tahun sebelumnya 60,51 menjadi 62,7 pada tahun 2019

Lebih lanjut lagi Bupati Paulina Haning-Bullu mengatakan bahwa meningkatnya beberapa kinerja pembangunan tersebut diatas dicapai melalui beberapa program unggulan diantaranya :
1. Program pengentasan kemiskinan melalui bantuan ALADIN (Atap, Lantai dan Dinding) bagi masyarakat kurang mampu pada tahun 2019-2020 ini
2. Pencegahan dan penanganan Stunting melalui peningkatan integrasi program lintas sektor
3. Pembangunan dan penataan tempat wisata baru dan pelaksanaan even pariwisata
4. Pembangunan sarana prasarana transportasi, air minum, irigasi dan telekomunikasi
5. Program Lakamola Anan Sio dengan memberikan bantuan pupuk, obat-obatan, alsintan dan benih untuk sektor usaha pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan
6. Peningkatan sarana prasarana kesehatan dan pendidikan
7. Beasiswa kedokteran dan beasiswa umum untuk anak berprestasi dan keluarga tidak mampu
8. Pembangunan sistim informasi manajemen berbasis elektronik dan internet, serta program/kegiatan strategis lainnya untuk menyempurnakan kualitas maupun kualitas kinerja pembangunan.
Bupati juga menyampaikan bahwa kepemimpinan yang baik sudah menjadi suatu keharusan, untuk itu pemerintah terus melakukan penataan dan pembenahan agar gerak birokrasi tidak menghambat pelayanan publik tetapi tercipta birokrasi yang profesional dan handal, mampu perkolaborasi dengan seluruh komponen dan saling mendukung serta mampu bekerja keras, bekerja cerdas, kerja dengan iklas serta menyelesaikan pekerjaannya secara tuntas, cepat, tepat dan akuntabel.

Namun demikian pemerintah tidak berpuas diri dengan berbagai prestasi yang sudah diraih tetapi terus berupaya untuk melakukan pembenahan di berbagai bidang untuk mencapai sasaran output yang lebih optimal.

Pada kesempatan itu pula Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE menyampaikan terima kasih kepada segenap masyarakat Rote Ndao serta semua pihak yang telah berpartisipasi dalam pembangunan di Kabupaten Rote Ndao dan juga kepada para Tokoh Pendiri serta para pemimpin dari masa ke masa atas segala curhatan pikiran dan tenaganya demi kesejahteraan daerah Rote Ndao tercinta.

Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Gugus Tugas Percepatan, Pencegahan dan Penanganan Covid-19, baik di tingkat kabupaten, kecamatan, desa/kelurahan, unsur Forkopimda, TNI/Polri serta semua pihak yang telah bekerja sungguh-sungguh untuk mengatasi ancaman Covid-19 di daerah ini sehingga saat ini Rote sudah masuk ke Zona Hijau.

Seusai upacara, aparat TNI/Polri memberikan kue ucapan selamat HUT Kabupaten Rote Ndao yang diterima oleh Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE didampingi Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus.M.Saek,SE,M.Si. (dkisp)