Aksi Tanam Anakan Pohon.jpeg

Peringati Hari Bumi, Pemkab Rote Ndao Gelar Aksi Tanam Anakan

Memperingati Hari Bumi Tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Rote Ndao melakukan aksi penghijauan dan penanaman anakan pohon yang diselenggarakan oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten Rote Ndao bertempat di halaman belakang Kantor Bupati, Jumat 26/11/2021.

Mewakili Bupati Rote Ndao, Wakil Bupati Stefanus M. Saek menyampaikan sambutan di sela kegiatan penanaman anakan bahwa Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menyambut baik dan mendukung terselenggaranya kegiatan ini karena Hari Bumi merupakan hari yang dikhususkan bagi kita dalam rangka meningkatkan kepedulian dan kemandirian kita dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Bumi Rote Ndao dengan cara melakukan kegiatan penanaman pohon.

Wakil Bupati berharap Peringatan Hari Bumi yang mengusung tema “Pulihkan Bumi Kita” dan Hari Lingkungan Hidup Tahun 2021 dengan Tema “Restorasi Ekosistem” dapat secara rutin dilaksanankan setiap tahun agar dampak dan manfaatnya dapat dirasakan oleh kita semua.

“Sebagaimana kita ketahui bahwa pola konsumsi masyarakat yang berhubungan dengan hasil hutan seperti kebutuhan akan kertas, mebel dan bahan bangunan kian meningkat tajam sehingga hal ini dapat menguras keberadaan hutan produksi, dan tanpa kita sadari kita juga terlibat merusak hutan dengan membuang-buang kertas atau memakainya secara berlebihan, penebangan liar yang merusak hutan sehingga berakibat hutan tidak produktif, kekeringan dan pemanasan global, “lanjut beliau.

Selanjutnya Wakil Bupati juga menghimbau agar hal ini menjadi perhatian serius dari daerah untuk meningkatkan dan mengembangkan peran serta masyarakat secara terarah dalam program yang konsisten, menyeluruh dan berdasar pada penyebarluasan ilmu pengetahuan, penggalian kesadaran, peneguhan sikap dan pembentukan perilaku masyarakat yang baik agar terwujudnya lingkungan hidup yang sehat serta terpeliharanya potensi Sumber Daya Alam yang berkelanjutan demi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Usai membuka kegiatan tersebut Wakil Bupati didaulatkan untuk menanam 1 buah anakan pohon mangga di halaman belakang Kantor Bupati Rote Ndao.
Bersama Wakil Bupati hadir pula Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Kepala Badan Keuangan dan Aset, Kadis Pertanian, Kadis PMD, Sekretaris PKO, Kadis Nakertrans dan Camat Loaholu. (dkisp)