TMMD

Pj. Bupati Rote Ndao Ikuti Rakornis TMMD ke-120 Tahun 2024 Secara Virtual

Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) akan digelar yang ke-120 Tahun 2024. Menyambut pelaksanaan TMMD ini, digelar Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) TMMD ke-120 Tahun 2024 yang dibuka oleh Pati Bidang Perencanaan Penanggung Jawab Operasi (Bid Ren PJO) TMMD Mayjen TNI Joko Susilo, S.I.P, selasa (30/04/2024).

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang, S.I.P dan Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao Devrison Zacharias mengikuti Rakornis TMMD ini secara Virtual bertempat di Aula Makodim 1627/Rote Ndao. TMMD ke-120 Tahun 2024 mengusung tema “ Darma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah”.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang, S.I.P dan Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao Devrison Zacharias mengikuti Rakornis TMMD ke-120 Tahun 2024 secara Virtual.

TMMD sejatinya dilaksanakan sebagai wujud dari kemanunggalan TNI dan masyarakat dalam bentuk operasi bhakti yang dilaksanakan bersama-sama seluruh komponen masyarakat termasuk Pemerintah Daerah. Diketahui, sejauh ini fokus pelaksanaan TMMD meliputi pembangunan jalan lingkungan yang memadai untuk mempermudah akses transportasi warga.

Selain itu, pembangunan sarana air bersih juga menjadi prioritas, dengan peningkatan sumur bor dan pembangunan sistem sanitasi yang lebih baik. Tidak hanya infrastruktur fisik, program TMMD juga melibatkan kegiatan sosial seperti penyuluhan kesehatan, pendidikan, dan kebersihan lingkungan.

Karena itu, dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan TMMD Tahun 2024 secara, Rakornis antara lain membahas hal-hal terkait optimalisasi penganggaran APBD Kabupaten/Kota dan Desa guna mendukung pelaksanaan TMMD ke-120 oleh Direktorat Jendral Bina Desa Kementerian Dalam Negeri.

Rakornis TMMD ke-120 Tahun 2024 secara Virtual dari Aula Makodim 1627/Rote Ndao.

Hal lain yang juga dibahas terkait peran strategis Kemendagri sebagai pembinaan dan pengawasan bagi penyelenggaraan politik dalam negeri dalam rangka meningkatkan pelayanan, penegakkan demokrasi dan menjaga integrasi bangsa.

Mendiskusikan pula sejumlah isu strategis dan indikator pembangunan desa pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 yakni isu strategis utama pembangunan kewilayahan, kebijakan pembangunan nasional hingga perdesaan serta peran dan upaya Kemendagri dalam mendukung pelaksanaan program TNI manunggal membangun desa.

TMMD adalah wujud sinergitas mendukung pembangunan di daerah secara berkelanjutan. Sehingga pelaksanaan dan capaian program ini dapat menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi pemerintah daerah, desa dan masyarakat.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)