WhatsApp Image 2021-12-16 at 09.38.12

Bapelitbang Dan Kominfostatper Menyelenggarakan Pelatihan Google Workspace

Bertempat di aula Bapelitbang Kabupaten Rote Ndao, Bapelitbang dan Dinas Kominfostatper menyelenggarakan pelatihan Google Workspace yang berlangsung selama tiga hari yakni dari tanggal 12 sampai tanggal 15 Desember 2021. Pelatihan ini melibatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah lingkup Kabupaten Rote Ndao.

Dalam arahan pembukaan yang disampaikan oleh Asisten III Setda Rote Ndao Jermy Haning, Ph.D, menyampaikan bahwa sudah saatnya pemerintah memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung kerja pemerintah dalam rangka meningkatkan pelayanan publik. Pemanfaatan Teknologi informasi tentunya semakin meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja Pemerintah yang berhubungan dengan Produktivitas, kolaborasi dan komunikasi.

Google Workspace merupakan sebuah platform aplikasi yang mengintegrasikan berbagai layanan aplikasi yang disediakan google seperti google Doc, google Spreadsheet, google meet, google chat, kalender, map dll. Pemanfaatan platform aplikasi ini mendorong kantor untuk bekerja tidak terbatasi oleh ruang fisik dan memanfaatkan aplikasi – aplikasi yang disediakan secara terintegrasi.

Menurut sekretaris Bappelitbang, Janwes B. Nauk, S.TP, Bappelitbang akan menjadi pilot project dalam pemanfaatan google Workspace sebagai bentuk adaptasi dan adopsi format digital office. “ Bapelitbang akan memanfaatkan Aplikasi ini untuk memaksimalkan kerja koordinasi perencanaan, langkah ini juga mendukung upaya menuju Sistem Pemerintahan Berbasis elektronik”

48 peserta yang berasal dari unsur perencana pada OPD menunjukan antusiasme dalam proses pelatihan yang berlagsung selama tiga hari. Mereka berpendapat bahwa dengan penerapan Google Workspace, dapat membantu meningkatkan produktivitas, efektifitas dan efisienci dalam melaksanakan kerja – kerja organisasi mereka. Pelatihan ini dipandu oleh instruktur dari Bapelitbang dan Kominfostatper Kabupaten Rote Ndao (*Tim)