Berikut Data Sementara Hasil Rekapan Akibat Badai Seroja

Dalam rilis laporan Satuan Tugas Penanganan Bencana Alam Kabupaten Rote Ndao pada Minggu, 11 April 2021 malam yang ditandatangani oleh Ketua Pelaksana Drs. Jonas M. Selly,MM melaporkan bahwa akibat terjadinya Badai Siklon Tropis 99s yang disebut SEROJA yang disertai dengan intensitas hujan yang sangat tinggi pada 11 Kecamatan (112 Desa dan 7 Kelurahan) dan menyebabkan terjadinya  kerusakan dan kerugian yang sangat besar serta akibat Cuaca Ekstrim (Angin Puting Beliung), Gelombang ekstrim (Banjir ROB), Banjir dan Longsor pada tanggal 4-5 April 2021 lalu sehingga Satgas Penanganan Bencana Alam Kabupaten Rote Ndao telah bekerja keras untuk melakukan pendataan baik korban maupun kerusakan infrastruktur

Data sampai saat ini yang mengalami luka berat berjumlah 9 orang, dan luka ringan 5 orang sedangkan untuk warga yang mengungsi di kecamatan Rote Timur berjumlah 697 jiwa, kecamatan Lobalain berjumlah 520 jiwa, kecamatan Rote Barat Laut berjumlah 247 jiwa, kecamatan Rote Barat Daya berjumlah 99 jiwa, kecamatan Rote Barat berjumlah 10 jiwa sehingga total pengungsi berjumlah 1.573 jiwa.

Untuk rumah-rumah warga yang mengalami kerusakan berat berjumlah 1.112 unit, rusak sedang berjumlah 1.335 unit, rusak ringan berjumlah 3.246 unit, sedangkan untuk fasilitas sosial dan fasilitas umum yang mengalami rusak berat berjumlah 31 unit, rusak sedang berjumlah 63 unit,  rusak ringan berjumlah 11 unit.

Untuk sektor ekonomi produktif yang mengalami kerusakan yaitu pada sektor pertanian berupah sawah sebanyak 1.327,79 ha, kebun 137,36 ha, pada sektor perikanan yaitu perahu nelayan yang mengalami rusak berat berjumlah 49 unit, rusak sedang 88 unit, alat tangkap ikan yang mengalami kerusakan berat sebanyak 16 unit sedangkan rumput laut yang rusak sebanyak 5.792,51 meter.

Sedangkan untuk prakiraan kerugian masih dalam perhitungan tim teknis namun diperkirakan kerugian akibat bencana alam cuaca ekstrim, gelombang ekstrim, banjir dan longsor di Kabupaten Rote Ndao mencapai miliaran rupiah.

Sampai saat ini tim Satgas Penanganan Bencana Alamkabupaten Rote Ndao  masih terus melakukan  pendropingan obat-obatan,  bahan makanan dan sembako kepada warga yang terdampak bencana Badai Siklon Tropis termasuk masyarakat yang berada di lima pulau kecil.(dkisp)