RLH Lobalain 2

Bupati Meresmikan 45 Unit RLH di Kecamatan Lobalain

Bupati Rote Ndao Paulina Haning – Bullu, SE meresmikan 45 unit Rumah Layak Huni yang di bangun sejak tahun 2019 s/d tahun 2022 di Kecamatan Lobalain yang tersebar di tiga desa yakni Desa Oematamboli, Desa Loleoen dan Desa Bebalain , bertempat di rumah salah satu penerima yakni Fredik Mbuik asal Desa Oematamboli, Jumat (28/01/2022).

Pembangunan rumah layak huni merupakan salah satu program unggulan atau program prioritas dari Pemkab Rote Ndao yang disebut Aladin (Atap, Lantai dan Dinding) dibawah kepemimpinan Bupati Paulina Haning Bullu, SE dan Wakil Bupati Stefanus M Saek, SE, M.Si. Dimana program ini merupakan visi dan misi ketika mencalonkan diri menjadi Bupati dan Wakil Bupati karena dilihat rumah-rumah yang ada di Rote masih banyak yang tidak layak untuk di huni atau rumah kumuh. Sehingga diharapkan melalui terobosan ini dapat mengurangi angka kemiskinan penduduk di Kabupaten Rote Ndao. Selain sebagai program utama Pemkab Rote Ndao, juga mendapat dukungan dari Pemprov NTT dan Pemerintah Pusat.

Mengawali sambutannya Bupati menghimbau kepada masyarakat untuk tetap menaati protokol kesehatan, selalu waspada dan wajib Vaksin karena saat ini ada salah satu warga yang sudah terpapar Covid – 19 dan sementara di rawat di rumah sakit.

“Kita masih berada di pandemi Covid-19 tapi Tuhan masih melindungi kita, untuk itu kita tetap menaati prokes, walaupun saat ini kita masih berada dalam Zona hijau tetapi ada laporan bahwa ada satu lagi yang terpapar dan ada sementara di rawat di rumah sakit “.

Pembangunan rumah layak huni di harapkan agar dapat menjawab kebutuhan dan pergumulan keluarga miskin agar dapat mendiami rumah yang layak untuk di huni.

“Dengan adanya bantuan rumah layak huni dapat meringankan beban keluarga miskin dan tidak mampu dan menciptakan rumah yang sehat dan bersih dan tetap menghidupkan budaya gotong royong ditengah tengah masyarakat”. hal ini disampaikan oleh salah seorang penerima manfaat dari Desa Bebalain saat diwawancarai Tim yakni Melkad Mbado yang adalah kepala Dusun Le Dale,Desa Bebalain.

Turut hadir pada kegiatan yakni  Wakil Bupati Stefanus M Saek, SE,M.Si, Asisten Perekonomian dan pembangunan SETDA kabupaten Rote Ndao Armis Saek,ST, Kepala Dinas PMD James Therik, Kapolsek Lobalain, Camat Lobalain Nusri Zacharias, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Kasat Pol PP, Para kepala Desa bersama Masyarakat penerima manfaat rumah layak huni dari tiga desa dimaksud.

Acara peresmian dan serah terima rumah layak huni ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Bupati Paulina Haning Bullu, SE dan pengguntingan pita oleh wakil Bupati Stefanus M Saek, SE.M.Si.

Di akhir dari semua rangkaian acara peresmian dan serah terima rumah layak huni, Bupati menyerahkan bingkisan kasih kepada masyarakat penerima bantuan RLH tersebut. (dkisp.rn)