WhatsApp Image 2023-01-15 at 8.33.16 PM (1)

OPD Terima DPA 2023, Bupati Paulina Apresiasi Yang Tercepat

Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Rote Ndao menerima Dokumen Pelaksanaan Anggara (DPA) Tahun 2023 yang diserahkan langsung Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, kamis (11/01/23) di loby kantor Bupati Rote Ndao. Sebanyak lima OPD menerima penghargaan sebagai yang tercepat dalam penyusunan DPA SKPD

” Hari ini saya menyerahkan DPA untuk SKPD tahun 2023. Yang dimaksudkan agar rencana kegiatan pada masing-masing OPD itu dilaksanakan lebih awal. Dan dapat diikuti dengan penyerapan anggaran dengan profesional. Sehingga target kita bisa tercapai secara sistematis, efektif dan efisien sesuai anggaran kas yang direncanakan oleh OPD masing-masing,” ungkap Bupati Paulina.

Bupati Paulina mennyebut sebelas OPD yang menurutnya mesti menjadi perhatian dalam pelaksanaan anggaran dan kegiatan sehingga menjaga predikat Pemda Rote Ndao sebagai penerima WTP dalam kesimpulan BPK tentang pengelolaan keuangan daerah.

” Ada sebelas OPD yang harus menjadi perhatian. Supaya jangan sampai kita sudah WTP ini bisa turun lagi. Itu yang perlu kita jaga bersama. Supaya WTP ini kita kawal bersama dengan baik agar kita tetap berada di posisi WTP ini. Kita saling mengingatkan ,” jelas Bupati Paulina.

Semua OPD bisa terlibat dalam memantau pelaksanaan kegiatan fisik. Sehingga bila dilihat hal yang perlu dibenahi agar disampaikan ke OPD yang bersangkutan. Menurut Bupati Paulina dalam pelaksanaan pekerjaan seperti ini semua mesti punya rasa memiliki.

” Perketat pengawasan dan pelaksanaan kegiatan. Kegiatan-kegiatan fisik memang tidak ada di semua OPD. Tetapi dimintakan kepada kita semua, dalam pelaksanaan pekerjaan kita semua bersaudara. Kita saling mengingatkan ketika melewati titik tertentu yang ada pekerjaan fisiknya, kalau dilihat ada yang kurang tolong disampaikan kepada OPD yang bersangkutan. Bahwa ternyata ada yang kurang. Atau jika mendengar bahasa di masyarakat tentang pekerjaan tolong disampaikan ke OPD terkait agar diselesaikan dengan baik,” harapnya.

Belajar dari pengalaman sebelumnya agar ke depan prosesnya berjalan dengan baik dan hasilnya juga menjadi lebih baik. Bagi OPD yang tidak mampu melaksanakan rencana kegiatan dengan baik akan diberikan punishment sesuai kontrak kinerja masing-masing OPD.

Bupati Paulina juga memberikan apresiasi ke Lima OPD yang tercepat dalam penyusunan DPA SKPD Tahun 2023. Apresiasi diberi dalam bentuk Penghargaan yang diserahkan Bupati Paulina. Ia berharap ini menjadi motivasi untuk semua OPD lebih cepat dalam penyusunan DPAnya. Sesuai jadwal, OPD diminta menyesaikan DPA dalam 10 hari kerja setelah APBD ditetapkan.

” Dan terimakasih karena ada lima OPD yang tercepat dalam penyusunan DPA SKPD 2023. Tapi ini jangan menjadi sesuatu dibanggakan saja namun menjadi motivasi untuk pertahankan dan ditingkatkan lagi. Juga sebagai motivasi kepada OPD yang lain agar menyelesaikan DPA SKPD tepat waktu. Dan ke depan bisa masuk dalam lima besar,” ungkap Bupati Paulina memotivasi.

Lima OPD tercepat penyusunan DPA SKPD secara berurutan, Dinas Pertanian, Bagian Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Rote Ndao, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan.
Bupati Paulina didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly,MM, Asisten Pemerintah dan Kesra Ir. Untung Harjito dan Asisten Administrasi Umum Jermi Haning, Ph.D.(Bidkom-DKISP)