pukuafu-19-04-21

Bupati Rote Ndao Meninjau Korban Bencana Seroja di Desa Pukuafu

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE  melakukan peninjauan korban bencana seroja sekaligus menyerahkan sejumlah bantuan di Desa Pukuafu, Kecamatan Landu Leko, Kabupaten Rote Ndao, Senin, 19/04/2021.

Bantuan tersebut diserahkan langsung kepada masyarakat yang terkena bencana bertempat di halaman Kantor Desa Pukuafu.

Adapun bantuan yang disalurkan berupa 250 paket sembako yang terdiri dari 5kg beras, 1 kg gula pasir, 1 ltr minyak goreng, 1 pak daun teh, 1 renteng susu dancow, 5 pcs mi instan. Selain itu juga diberikan sejumlah bantuan tambahan berupa 50 lembar selimut BNPB, 60 lembar matras BNPB, masker dewasa+anak, 4 dos pampers bayi, 20 dos air mineral gelas serta 20 dos air mineral kemasan 1,5 liter.

Menurut data yang dilaporkan di Desa Pukuafu terdapat sejumlah kerusakan rumah-rumah warga yaitu 1 rumah rusak berat, 5 rusak sedang dan 56 lainnya mengalami rusak ringan sehingga total kerusakan rumah di Desa Pukuafu adalah 64 rumah.

Disela penyerahan bantuan tersebut Bupati menyampaikan bahwa badai seroja terjadi atas ijin Tuhan tapi pasti Tuhan akan ambil alih lewat pemerintah untuk membangun kembali rumah-rumah yang rusak.

Bupati menyebutkan bahwa untuk rumah yang rusak berat pemerintah akan memberikan bantuan sejumlah 50juta rupiah, 25juta rupiah untuk rumah rusak sedang dan 10juta rupiah untuk rumah yang rusak ringan.

Lebih lanjut Bupati menyampaikan bagi masyarakat yang sudah memperbaiki sendiri rumahnya boleh menyiapkan nota-nota pengeluaran untuk dilaporkan ke pemerintah sehingga bisa diganti kembali uangnya.

Saat penyerahan bantuan Bupati didampingi oleh Wakil Danlanal P.Rote, Assisten II Setda Rote Ndao, Kapolsek Rote Timur, Kadis PMD, hadir juga Camat Rote Timur, Kepala Desa Pukuafu bersama perangkat desa setempat.(dkisp)