resmikan sekolah ypa

Bupati Rote Ndao Meresmikan 11 Sekolah Binaan YPA-MDR

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE meresmikan 11 sekolah binaan Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR ) berkolaborasi dengan Pemda Rote Ndao yang dipusatkan di SMP Negeri 1 Rote Barat di Desa Oenitas Kecamatan Rote Barat, senin (15/05/23).

Dalam laporan Pengurus YPA-MDR untuk Pengresmian Sekolah di Rote Ndao menyebutkan 11 sekolah yang diresmikan Bupati Paulina tersebut didesain memenuhi standar pelayanan minimum (SPM) yakni SD Inpres Rinalolon, SD Inpres Oenitas, SD Negeri Manggis, SD Inpres Sedeoen, SD Inpres Andaiko, SD Negeri Oenggaut, SD Inpres Boa, SMP Satap Boa, SMP Negeri 1 Rote Barat, SMP Negeri 2 Rote Barat dan SMP Negeri 3 Rote Barat.

Selain pembangunan dan rehabilitasi sarana prasarana pendidikan, YPA-MDR juga diketahui menjalankan sejumlah program bidang akademik lainnya. YPA-MDR melakukan pelatihan motivasi bagi guru dan kepala sekolah, pelatihan dan pendampingan peningkatan kompetensi guru, pelatihan tentang kurikulum, pelatihan manajemen sekolah bagi para kepala sekolah, pelatihan Cermat (Cerdas Matematika), program Guru Muda Garda Depan (GMGD) dan Pembinaan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang bekerjasama dengan Puskesmas terdekat.

Bupati Paulina menyampaikan apresiasi atas kehadiran sekolah binaan YPA-MDR di Kabupaten Rote Ndao. Sejak tahun 2018, jelas Bupati Paulina, YPA-MDR telah terlibat bersama pemerintah daerah dalam peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Rote Ndao khususnya kecamatan Rote Barat lewat program bidang akademik dan non akademiknya.

“ Banyak hal yang sudah diberikan oleh Yayasan dalam pembangunan dan renovasi sarana prasarana pendidikan yang mampu memenuhi standara pelayanan minimum. Untuk itu kami atas nama pemerintah, pribadi dan masyarakat Kabupaten Rote Ndao menyampaikan terimakasih kepada Yayasan yang sudah berkontribusi dalam menyediakan fasilitas pendidikan yang sama-sama kita saksikan hari ini,” ungkap Bupati Paulina.

“ Bersyukur dan terimakasih, Tuhan begitu luar biasa membawa Yayasan ini datang ke Rote untuk terlibat dalam pembangunan sarana prasarana pendidikan sehingga anak murid kami mengikuti pembelajaran dengan fasilitas yang terjamin,” lanjut Bupati Paulina.

Bupati Paulina menghimbau para kepala sekolah, guru dan murid agar memanfaatkan fasilitas pendidikan yang tersedia ini secara baik. Sejak awal prosesnya Pemda Rote Ndao berupaya sebaik mungkin memediasi dalam penyediaan lahan untuk pembangunan.

“ Terima dengan sukacita, jaga dan rawat, pelihara dengan baik karena pembangunan fasilitas pendidikan ini luar biasa dan mahal harganya. Sejak awal prosesnya kita harus memediasi dengan pemilik lahan. Tapi Puji Tuhan telah kita mediasi dan semua terlaksana dengan baik dan lancer sehingga hari ini kita menyaksikan pembangunan sudah terjadi dan diresmikan,” kisah Bupati Paulina.

Sebagai kabupaten paling selatan NKRI, Bupati Paulina melihat perhatian banyak pihak termasuk  Yayasan YPA-MDR tertuju untuk mendukung pembangunan di daerah ini.

“ Kita bangga karena kita menjadi perhatian. Sebagai Kabupaten paling selatan NKRI, luar biasa ada di hati Yayasan. Akan kami rawat dengan baik sehingga menjadi sekolah unggulan bagi Pendidikan di Kabupaten Rote Ndao,” pinta Bupati Paulina.

Sementara Direktur Astra MDR Gita Tiffany Boer mengatakan, hingga saat ini YPA-MDR telah membina 121 sekolah dengan lebih dari 2 ribu guru dan 27 ribu siswa. Di NTT YPA-MDR membina 42 sekolah yang tersebar di Kupang sebanyak 15 sekolah, Kabupaten Rote Ndao 16 sekolah dan Manggarai Timur 11 sekolah.

Bupati Paulina menandatangani prasasti pengeresmian 11 sekolah dimaksud dan bersama rombongan selanjutnya memantau ruang belajar beserta prasarana pendukungnya. Bupati Paulina didampingi Aisten Pemerintahan dan Kesra Ir. Untung Harjito dan pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao.(Bidkom-DKISP)