BUNDA-BACA

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu dikukuhkan sebagai Bunda Baca Rote Ndao

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu dikukuhkan sebagai Bunda Baca Kabupaten Rote Ndao. Pengukuhan ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) dan pemasangan selempang bertuliskan Bunda Baca Kabupaten Rote Ndao oleh Ketua Forum Taman Baca Masyarakat (FTBM) Provinsi Nusa Tenggara Timur Polikarpus Do, di ruang kerja Bupati, Sabtu (23/10/2021).

Ketua FTBM NTT Polikarpus Do kepada Bupati Paulina menjelaskan, FTBM merupakan organisasi di bawah Kementerian pendidikan dan Kebudayaan yang bersama-sama pemerintah ingin membangun, menguatkan, dan mengakarkan Gerakan Literasi Nasional baik itu literasi sekolah, literasi keluarga, dan literasi masyarakat.

Menurutnya, Bupati Paulina selama ini dikenal sebagai tokoh yang memiliki kepedulian terhadap masalah perliterasian karena selama dua periode sebelumnya menjadi Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteran Keluarga (TP-PKK) yang aktif dalam kegiatan literasi dalam kegiatan posyandu dan kegiatan lainnya.

Ia juga menjelaskan bahwa di Kabupaten Rote Ndao direncanakan dilakukan pencanangan Kampung Literasi, yang merupakan Program Kemendikbud dalam hal ini Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Dirjen PAUD dan Dikmas, pada Sabtu (23/10/2021).

Menurut Polikarpus, saat ini sudah terbentuk FTBM tingkat Kabupaten Rote Ndao dan puluhan Taman Baca Masyarakat (TBM) dan telah mendapat dukungan Pemkab Rote Ndao melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis seperti Dinas PKO, Dinas Perpustakaan dan Arsip, serta Dinas Kominfo.

“Kami berterima kasih kepada Bunda yang telah meluangkan waktu bagi kami untuk bertemu kami dan mengizinkan FTBM melaksanakan kegiatan di Kabupaten Rote Ndao, serta dukungan penuh oleh OPD terkait selama ini,” ujarnya.
Bupati Paulina menyampaikan terima kasih kepada Ketua FTBM NTT dan jajaran di Rote Ndao yang telah memberikan penghargaan dan kepercayaan sebagai Bunda Baca.

Penghargaan ini, kata Bupati Paulina, tidak hanya sebatas kepercayaan karena disertai tanggung jawab yang tak gampang. Akan tetapi demi kepentingan peningkatan sumber daya manusia terutama anak-anak di Rote Ndao khususnya dan NTT umumnya, maka pemerintah daerah dan FTBM harus saling mendukung dan bersinergi untuk mencapai cita-cita bersama. (rol/team)