sosialisasi-imunisasi-campak-rubela-180518

Dinkes Melakukan Sosialisasi Imunisasi Campak Rubella / Measles Rubella

Baa,- Dinas Kesehatan Kabupaten Rote Ndao melakukan Sosialisasi  imunisasi campak Rubella/ Measles Rubella (MR) tingkat Kabupaten Rote Ndao 2018 yang bertempat di Auditorium Tii Langga, Jumat (18/05/2018).

Campak dapat menyebabkan komplikasi yang serius, seperti radang paru berat (pneumonia), radang otak (ensefalitis), kebutaan, gizi buruk dan bahkan kematian.

Rubella biasanya berupa penyakit ringan pada anak, akan tetapi bila menulari ibu hamil pada trimester pertama atau awal kehamilan, 80-90% dapat menyebabkan keguguran atau kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Kecacatan tersebut dikenal sebagai Sindroma Rubella Kongenital yang meliputi kelainan pada jantung (kelainan katup) dan mata (katarak, glaukoma), ketulian permanen dan berhentinya perkembangan otak karena tempurung kepala kecil (mikrosefali) yang jelas akan menyebabkan keterlambatan dan gangguan perkembangan.

Tidak ada pengobatan untuk penyakit campak dan rubella, namun penyakit ini dapat dicegah. Imunisasi dengan vaksin MR adalah pencegahan terbaik untuk penyakit campak dan rubella. Satu vaksin untuk mencegah dua penyakit sekaligus.
Imunisasi MR diberikan untuk semua anak usia 9 bulan sampai dengan usia 15 tahun selama Imunisasi MR bulan Agustus – September 2018 mendatang, ujar dr. Theresia Serlyn Ralo, M.PH

Pada kesempatan tersebut juga wakil supervisior imunisasi Dinas Kesehatan Provinsi NTT, Yoseph Kopertino, S.Si lebih menekankan tentang penyusunan perencanaan kampanye imunisasi Measles rubella (Microplanning),  1. kampanye ini adalah kesempatan untuk mendapatkan imunisasi MR ( kampanye hanya 1 kali ) dan jangan di sia-siakan,
2. Persiapan yang komperhensif di perlukan meliputi perhitungan dan pendataan sasaran, perhitungan kebutuhan vaksin dan logistik, perhitungan tenaga pelaksana, pemetaan dan penyusunan jadwal perencanaan anggaran
3. Untuk mencapai eliminasi campak dan kontrol rubella tahun 2020, katanya.

Bapak Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM melalui telpon memberikan himbauan bahwa anak yang berusia  9 bulan -15 tahun  datanglah ke pusat pelayanan Agustus  untuk imunisasi anak dan rubella karena untuk kesehatan mereka kelak.
Acara ini di adakan di Auditorium Ti’i Langga Permai dan dihadiri oleh para dokter, kepala puskesmas dan lintas sektor. (dina/diskominfo)