inovatif gov1

Ini Perangkat Daerah Rote Ndao Peraih Innovative Government Awards

Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) Kabupaten Rote Ndao baru saja merilis hasil penilaian inovasi bagi perangkat daerah dan masyarakat umum. Penilaian dilakukan menggunakan Aplikasi Innovative Government Awards (IGA) Balitbang Kemendagri.

Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Rote Ndao untuk Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2024, selasa (04/04/23) di Auditorium Ti’I Langga, Ba’a, Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE menyerahkan piagam penghargaan, piala dan uang tunai bagi perangkat daerah yang masyarakat umum dalam tajuk lomba inovasi perangkat daerah dan masyarakat, penilaian perencanaan serta penilaian Kesehatan tahun 2022.

Turut menyerahkan, Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Sekretaris Bepalitbangda Provinsi NTT Maxianses H. Manafe,S.Sos, M,Si, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM, Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao Olafbert Arians Manafe dan para Asisten Setda Kabupaten Rote Ndao.

Untuk perangkat daerah inovatif dengan kategori Tahapan Penerapan Mulai Tahun 2020-2021 berturut-turutdi peringkat I Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dengan inovasi Ka’a Fadi. Peringkat II Dinas Kesehatan dengan inovasi E-Kohort Mama Bo’I dan peringkat III Dinas Peternakan dengan inovasi Izin Manalolobanda.

Selanjutnya perangkat daerah inovatif dengan kategori Tahapan Inisiatif Tahun 2022 masing-masing Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dengan nama inovasi Ana Mone No Ana Fetok Explor Rote, Kecamatan Rote Timur dengan inovasi Generasi Peduli Lontar (Sipelor) dan Kecamata Rote Barat Laut dengan inovasi Rote Barat Laut Satu Data (Kasad).

Perangkat daerah inovatif dengan kategori Tahapan Uji Coba Tahun 2022 yakni Dinas Peternakan  melalui inovasi Gerakan Vaksinasi Ternak Serentak, Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan melalui inovasi Manajemen Pengendalian Internal Organisasi (Maneleo) dan Puskesmas Batutua dengan inovasi Hule Sodak.

Untuk perangkat daerah inovatif dalam kategori Tahapan Penerapan Tahun 2022 berturut-turut Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil melalui inovasi Jelas Sahabat Disabilitas, Dinas Perikanan melalui inovasi Mari Rame-Rame Makan Olahan Ikan Dari Rote dan Puskesmas Feopopi memlaui inovasi Jemput Bola Ibu Hamil (Jebol Hamil).

Sementara kategori kreatifitas dan inovasi masyarakat dengan peserta dari kalangan masyarakat umum, penghargaan diberikan kepada peringkat I Novitha M. E. Fahik melalui inovasi Penerapan Metode Game Base Learning melalui Permainan Wordwall untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Saat Masa New Normal. Diperingkat II Jorgie J. T. Nalle melalui inovasinya Pembentukan Karakter Murid Sekolah Lentera Harapan Melalui Ibadah Pagi (Devotion) pada Masa New Normal. Dan peringkat III oleh Lastryana A. C. Faah melalui inovasi Strategi Pembelajaran dengan Metode Rotasi Pos.

Diberikan pula penghargaan perencanaan pembangunan pada perangkat daerah tahun 2022 beruturt-turut Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas Pertanian dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang.

Pengharaagn juga untuk kecamatan  terbaik eliminasi kasus kematian ibu dan bayi serta menurunkan prevalensi stunting periode 2020-2022. Kecamatan terbaik dalam eliminasi kematian ibu dan bayi tahun 2020-2022 masing-masing kecamatan Rote Selatan, Ndao Nuse dan Rote Tengah. Untuk kecamatan terbaik menurunkan prevalensi stunting yakni kecamatan Rote Tengah, Ndao Nuse dan Loaholu.

Pengargaan diberikan dalam bentuk piagam, piala dan uang tunai yang diterima perwakilan perangkat daerah dan masyarakat.(Bidkom-DKISP)