Menteri Perikanan Rote 21

Kunjungan Kerja Menteri Kelautan dan Perikanan RI di wilayah Kabupaten Rote Ndao

Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Ir. Sakti Wahyu Trenggono, M.M., IPU, bersama rombongan tiba di lokasi wisata Pantai Mulut Seribu, Dusun Nusakdale, Desa Daiama, Kecamatan Landuleko dan disambut oleh Bupati Rote Ndao bersama Wakil Bupati Rote Ndao yang ditandai dengan pengalungan selimut adat Kabupaten Rote Ndao, Rabu (01/12/2021).

Kedatangan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia bersama rombongan tersebut diwilayah Kabupaten Rote Ndao menggunakan jalur laut dari pelabuhan Tenau Kupang menggunakan Speed Boat milik Gubernur NTT.

Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia bersama rombongan melakukan peninjauan langsung ke lokasi Keramba Jaring Apung Budidaya Lobster di Dusun Maeoe, Desa Pukuafu, Kecamatan Landuleko. Ia pun mendukung penuh pengembangannya yang sudah beroperasi sejak Agustus 2021 dengan budi daya lobster pasir dan mutiara sebagai komoditas terbesar. Ia meminta para pengelola untuk tetap menjaga kelestarian ekosistem.

“Utamakan juga tenaga kerja lokal untuk membantu operasional keramba ini,” pesannya.

Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia bersama rombongan melanjutkan peninjauan ke lokasi Sentra Kelautan Perikanan Terpadu (SKPT), di Lingkungan Tulandale, Kelurahan Metina, Kecamatan Lobalain.

Saat mengunjungi SKPT Rote Ndao, Menteri Kelautan dan Perikanan mengatakan SKPT Rote Ndao yang telah beroperasi sejak 2019 memiliki sejumlah fasilitas, di antaranya cold storage, pabrik es, pasar ikan, kolam labuh kapal, hingga breakwater berpotensi besar untuk dijadikan lokasi pariwisata kuliner ikan. Untuk itu, ia meminta para pengelola di Sentra Kelautan Perikanan Terpadu (SKPT) Rote Ndao, untuk memanfaatkan fasilitas yang diberikan pemerintah sebaik mungkin.

“Adanya fasilitas harus bisa dioptimalkan untuk membantu masyarakat dan nelayan di sini dalam peningkatan produktivitas,” ucap Sakti.

Kemudian Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia bersama rombongan melanjutkan perjalanan ke Pelabuhan Rakyat Nemberala, di Dusun Nemberala Utara, Desa Nemberala, Kecamatan Rote Barat dan mengunjungi Pulau Do’o, Kecamatan Ndao Nuse menggunakan transportasi laut.

Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia bersama rombongan kembali ke Pelabuhan Rakyat Nemberala, selanjutnya rombongan menuju Penginapan Milik Gubernur NTT di Desa Bo’a, Kecamatan Rote Barat dan makan siang bersama serta pada sore hari Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia bersama rombongan meninggalkan Penginapan Gubernur NTT menuju Bandara DC Saudale.

Rombongan yang mendampingi Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia dalam rangka kunjungan kerja tersebut antara lain : Gubernur NTT, Sekretaris Jenderal KKP, Dirjen Perikanan Tangkap, Dirjen Perikanan Budidaya, Dirjen Pengawasan SD KP, Kepala Badan Karantina Ikan, PMKHP, Kepala Dinas KP NTT.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao, Dandim 1627/Rote Ndao, Camat Landu Leko, Camat Rote Barat, Kapolsek Rote Timur dan Kapolsek Rote Barat serta para Kepala OPD. (DKISP)