tugu-tian-dilak1

Monumen Perjuangan Rakyat dan Patung Christian. N. Dillak Ikon Baru Kota Ba’a

Monumen perjuangan pembentukan Kabupaten Rote Ndao diresmikan Bupati Paulina Haning-Bullu,SE di alun-alun Kota Ba’a, ibukota Kabupaten Rote Ndao. Monumen yang menjadi saksi perjuangan berdirinya Kabupaten paling selatan Indonesia ini berdiri megah di pusat Kota Ba’a tepatnya di alun-alun kota.

Sedikitnya tertulis 300 nama para tokoh daerah yang ikut terlibat dalam proses pembentukan Kabupaten Rote Ndao. Nama para tokoh ini tercatat rapi di dinding monument yang akan menjadi salah satu ikon wisata baru kota Ba’a ini.

Tepat diatas monument, terpajang patung Bupati Pertama Rote Ndao Christian Nehemia Dillak,SH. Ia tercatat sebagai Bupati Rote Ndao pertama periode 2003-2008.

Bupati Rote Ndao Pauling Haning-Bullu,SE didampingi Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si menekan tombol sirine dan membuka selubung sebagai tanda monument perjuangan rakyat Rote Ndao untuk pembentukan kabupaten dan patung Bupati Pertama Rote Ndao Christian Nehemia Dillak,SH telah diresmikan. Disambut tepukan tangan ribuan undangan yang memadati pelataran lapangan bola kaki kota Ba’a ini.

Usai diresmikan Bupati Paulina Bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao berkeliling monument menyaksikan dari dekat bangunan monument yang berdiri megah. Bupati dan rombongan melihat catatan sejarah yang tampak didinding monument. Ada 300 nama para tokoh pendiri Kabupaten Rote Ndao. Mereka yang bersepakat dan terlibat dalam proses berdirinya Kabupaten Rote Ndao.

Bupati Paulina menyatakan perjuangan pembentukan Kabupaten Rote Ndao menjadi daerah otonom digelorakan bersama semua tokoh masyarakat Rote Ndao diberbagai tempat termasuk di Kupang dan Jakarta pada waktu itu.

Mereka saling bersinergi untuk Bersama memperjuangkan pembentukan Rote Ndao menjadi daerah otonom. Usulan masyarakat Rote Ndao, ungkap Bupati Paulina, ditandatangani 300 tokoh perihal peningkatan status pembantu Bupati Rote Ndao menjadi Kabupaten Definitif yang disahkan dengan Penetapan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2022 tentang Pembentukan Kabupaten Rote Ndao di provinsi NTT.

“ Maka sebagai peringatan atas perjuangan para tokoh pejuang pembentukan Kabupaten Rote Ndao sehingga hari ini kita meresmikan prasasti perjuangan pembentukan Kabuaten Rote Ndao ini sebagai wujud penghargaan atas perjuangan para tokoh tersebut,” ungkap Bupati Paulina.

Ia mengatakan, pembangunan prasasti dan monument perjuangan ini merupakan inisiatif Pemda Rote Ndao dan didukung oleh berbagai pihak. Ini dilakukan dengan harapan kisah sejarah pembentukan Kabupaten tetap terukir indah dan generasi ke depan tidak melupakan jasa para pejuang pendiri Kabupaten Rote Ndao.

“ Ada harapan kita semua khususnya generasi akan datang tidak pernah melupakan jasa para pejuang dan pendiri Kabupaten Rote Ndao. Sehingga menjadi generasi yang cerdas yang bisa memetik pelajaran dari apa dialami dimasa lalu untuk kepentingan yang baik dimasa depan,” harap Bupati Paulina.

Patung dan Jalan Christian Nehemia Dillak,SH

Bersamaam dengan pengresmian monument prasasti perjuangan rakyat Kabupaten Rote Ndao, juga ikut diresmikan Patung Bupati Pertama Rote Ndao Periode 2003-2008 Christian Nehemia Dillak,SH dan Pemancangan Papan Nama Jalan Christian Nehemia Dillak,SH oleh Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE.

Prosesi  pengeresmian Patung dan Jalan Bupati Pertama Rote Ndao ini dilakukan Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE. Ia didampingi Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM, para Asisten dan pimpinan perangkat daerah dan masyarakat yang memadati lokasi sekitar lapangan bola kaki Ba’a.

Bupati Paulina menekan tombol sirine dan menarik selubung tanda pengresmian Patung Christian Nehemia Dillak,SH bersamaan dengan pengresmian monument perjuangan pembentukan Kabupaten Rote Ndao.

Selanjutnya, Bupati Paulina dan Wabup Stef dibawah gerimis hujan melakukan peletakan batu pertama untuk pemancangan nama jalan Christian Nehemia Dillak,SH. Disaksikan pula para anak kandung dan menantu Alm. Christian Nehemia Dillak,SH. Jalan Christian Nehemia Dillak,SH berada tepat disepanjang jalur depan Bank NTT Cabang Rote Ndao.

Monumen perjuangan dan patung Christian Nehemia Dillak,SH ini ditetapak dengan Keputusan Bupati Rote Ndao Nomor 68/KEP/HK/2023 tentang Pemberian Nama Jalan serta Pencanangan Papan Nama Jalan Christian Nehemia Dillak,SH.

Bupati Paulina menyampaikan apresiasi ke bergai pihak termasuk Direktur Utama dan Direksi Bank NTT yang turut berkontribusi dalam proses pembangunan dan pengresmian prasasti perjuangan dan patung Cristian Nehemia Dillak,SH ini. (Bidkom-DKISP)