musrenbang-kab-260319

Musrenbang Tingkat Kabupaten Rote Ndao; Pemerintah Akan Bangun BLK dan Balai TTG

Baa;- Pelaksanaan kegiatan Musrenbang Tingkat Kabupaten Rote Ndao untuk merumuskan rencana program pembangunan daerah kabupaten Rote Ndao tahun 2020 yang berlangsung di Auditorium Tii Langga, Selasa (26/03/2019)

Pada pelaksanaan musrenbang kabupaten tahun 2019 yang sebelumnya telah didahului dengan pelaksanaan Forum Perangkat Daerah yang telah berlangsung dari tanggal 18-23 Maret 2019 dengan menghasilkan total usulan yang akan dibahas adalah 116 program, 1.446 kegiatan dengan total anggaran Rp. 1.139.073.062.899

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE pada kesempatan ini mengatakan bahwa pelaksanaan program pembangunan di Kabupaten Rote Ndao dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan dan untuk tahun depan pemerintah mengutamakan peningkatan kualitas dan kuantitas pembangunan infrastruktur dan penataan ruang diantaranya pembangunan jalan, jembatan, tambatan perahu dan penataan kawasan kota Baa

“tahun depan penataan kawasan kota Baa sudah harus dibangun, tahun ini melalui dana Silpa hanya membangun rumah-rumah kuliner sedangkan tahun depan sudah harus penataan ruang kota Baa bersama Monumennya, karena Kota Baa adalah Ikon dari Rote Ndao, sehingga mari kita bangun agar keindahan itu nampak dari kota Baa” ujar Bupati Paulina

“saya minta supaya program Aladin ini dapat dirancang dengan baik, didata dengan baik supaya sasarannya tepat guna” kata Paulina Haning-Bullu

Lebih lanjut Bupati mengajak kepada seluruh komponen masyarakat agar menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat dengan melakukan kegiatan Jumat Bersih, setiap hari Jumat harus melakukan kebersihan agar sampah-sampah tidak lagi ada dimana-mana terutama kota Baa dan buanglah sampah pada tempat yang sudah disediakan, karena kebersihan itu adalah sebagian dari nilai-nilai Anti Korupsi.

“mari kita cerminkan bahwa Rote ini bersih, yaitu bersih dari semuanya, baik itu bersih lingkungan, bersih korupsi, serta bersih yang lain-lainnya” tambah Bupati

Pemerintah Akan Bangun BLK dan TTG

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu juga pada kesempatan itu mengusulkan agar dalam menanggulangi faktor kemiskinan yang ada di Rote Ndao maka Dinas Nakertran perlu membangun sebuah Balai Latihan Ketrampilan (BLK) di Rote Ndao agar dapat membantu anak-anak yang putus sekolah dengan berbagai ketrampilan sehingga bisa mandiri. Selain itu juga Dinas PMD perlu membangun Balai TTG (Teknologi Tepat Guna) karena selama ini sudah ada Balai TTG tetapi belum memiliki gedung TTG sehingga diusahakan tahun depan sudah bisa membangun gedung TTG.

“pemerintah mempunyai tanah di Oeteas yang dapat digunakan untuk membangun BLK dan TTG, untuk itu diusahakan supaya tahun depan sudah bisa bangun kedua balai ini untuk menampung tenaga kerja” kata Bupati Perempuan Pertama di NTT ini

Selain itu juga perlu adanya sebuah wadah Konveksi untuk menampung kegiatan menjahit bagi ibu-ibu karena selama ini PKK selalu melakukan pelatihan menjahit tetapi selalu perorangan, untuk itu mari membuat sebuah wadah Konveksi untuk dapat menampung tenaga kerja sebanyak-banyaknya. Saat ini gedung Dekranasda sudah ada dan ruang cukup banyak agar dapat dimanfaatkan oleh ibu-ibu untuk kegiatan Konveksi.

Turut Hadir pada kesempatan itu, Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus M. Saek,SE.,M.Si, Bupati Ke-2 Rote Ndao sekaligus Ketua Percepatan Pembangunan Rote Ndao dan Ketua Tim PKK Rote Ndao, Drs. Leonard Haning,MM, Mantan Wakil Bupati ke-3 Rote Ndao, Jonas C. Lun,S.Pd, Kapolres Rote Ndao, Dandim 1627/Rote Ndao, Danlanal Pulau Rote, Sekretaris Daerah Kab. Rote Ndao beserta para Camat, para Kepala Desa, para Lurah, pimpinan OPD lingkup Pemkab Rote Ndao, para ASN lingkup pemkab Rote Ndao (dkisp)