WhatsApp Image 2022-06-02 at 13.53.45

Pesan Kebangsaan dari Ende NTT di Harla Pancasila 2022, Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia

Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2022 kali ini sedikit berbeda. Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di selengarakan di luar ibukota Jakarta tepatnya di Lapangan Pancasila Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tempat penuh sejarah dalam perumusan Pancasila. Presiden RI Joko Widodo bertindak selaku Inspektur Upacara mengenakan pakaian adat Ende bersama Ibu Iriana. Rabu (1/06/2022).

Sebelum memimpin upacara Presiden Jokowi mengunjungi Rumah Pengasingan Bung Karno. Tempat dimana Presiden Pertama Republik Indonesia tersebut diasingkan antara tahun 1934-1938. Suasana kebatinan Bung Karno ditempat inilah yang melatar belakangi lahirnya Pancasila. “ Dari Kota Ende saya mengajak seluruh anak bangsa dimanapun berada untuk bersama-sama membumikan pancasila dan mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” kata Presiden Jokowi dalam pidatonya.

Pancasila, kata Presiden, bukan hanya telah mempersatukan kita semua, tapi Pancasila juga telah menjadi penuntun ketika bangsa Indonesia menghadapi tantangan dan ujian. Dan ini sudah dibuktikan berkali-kali dalam perjalanan sejarah bangsa. Bahwa bangsa dan Negara ini bisa berdiri kokoh dan menjadi Negara yang kuat karena semua sepakat untuk berlandaskan kepada Pancasila. “Hari ini 1 juni 2022, kita memperingati hari lahir Pancasila di kota Ende provinsi NTT. Di kota yang sangat bersejarah ini, Bung Karno, proklamator kemerdekaan, bapak pendiri bangsa, merenungkan dan merumuskan Pancasila. Yang kemudian disahkan sebagai dasar Negara dan mewariskan Pancasila bagi bangsa dan Negara,” ungkap Presiden.

Saat ini, lanjut Presiden, dalam menghadapi situasi dunia yang bergejolak, Pandemi Covid 19 belum juga sepenuhnya berakhir dan diikuti oleh krisis energi dan pangan serta ancaman kemiskinan ekstrim dan kelaparan dan juga perang di Ukraina. Sebagai pemegang mandat Presidensi G20, Presiden Jokowi mengajak seluruh Negara maju di dunia untuk bergotong royong ciptakan pola hidup manusia yang lebih baik, membangun sistem kesehatan global yang mampu menghadapi krisis dimasa depan dengan dunia yang lebih sehat, damai dan lebih berperikemanusiaan dan berperikeadilan.

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE dan Wakil Bupati Stefanus M. Saek, SE.M.Si bersama Dandim 1627 Rote Ndao Letkol Inf. Bayi Panji Bangsawan, S.Si,M.H dan Kapolres Rote Ndao, AKBP.I Nyoman Putra Sandita, SH, S.I.K, M.H menghadiri Upacara Peringatah Harla Pancasila di Kota Ende. Sementara Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao, Jonas M. Selly, MM bersama para asisten dan kepala perangkat daerah mengikuti dengan seksama rangkaian upacara ini secara virtual di aula kantor Bupati Rote Ndao. (DKISP)