WhatsApp Image 2022-10-11 at 14.16.19

Rancang Roadmap Penurunan Stunting Serta AKI/B Pemda Rote Ndao Gaet Momentum USAID

Pemerintah daerah Rote Ndao bersama Momentum USAID melakukan pertemuan guna merancang roadmap penurunan stunting serta AKI/B bagi daerah pemerintahan Rote Ndao. Pertemuan ini berlangsung secara luring dan daring dilaksanakan bertempat di ruang rapat Bapelitbang Rote Ndao, Selasa(10/11).
Dalam sambutannya perwakilan Momentum USAID bagian timur Dr. Ida via zoom menyampaikan bahwa Momentum hadir dengan program mendukung intevensi nasional untuk percepatan penurunan kematian ibu dan anak. Ia menyampaikan bahwa momentum USAID melakukan berbagai upaya dalam hal penurunan stunting serta AKI/B yakni melalui intervensi multi sektoral baik lewat determinasi sosial, akses ke faskes hingga yankes yang berkualitas.
Adapun dalam kesempatan tersebut Plt. Bapelitbang Rote Ndao Jermi Haning, Phd juga menyampaikan bahwa kegiatan merancang roadmap penurunan stunting serta AKI/B merupakan salah satu perwujudan dari visi pemerintah Rote Ndao saat ini yaitu poin terkait bangkit, sejahtera dan bermartabat. Ia menghimbau agar seluruh stakeholder yang ada di daerah untuk terus bergandengan tangan mendukung penurunan angka kematian ibu dan anak.
“Semua stakeholder harus sama-sama bekerja sama baik itu camat, kades hingga toko agama harus mendukung agar tujuan penurunan stunting serta kematian ibu dan anak dapat tercapai.” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama Kabid Pemsosbud Bapelitbang Rote Ndao Sherwin Ufi menyampaikan beberapa hal terkait dengan urgensi roadmap penurunan stunting serta AKI/B seperti kerangka, sistematis, sinkronisasi, pedoman hingga instrumen. Adapun yang ia maksudkan dengan hal-hal tersebut yakni roadmap merupakan kerangka kerja bagi tim dalam merencanakan program selama 5 tahun mendatang. Roadmap ini juga disusun secara sistematis agar kedepannya gagasan yang dijalankan dapat terarah. Ia melanjutkan bahwa roadmap ini hadir untuk dapat menyingkronisasi berbagai pemahaman terkait suatu strategi. Roadmap ini juga menjadi pedoman untuk intevensi yang tepat serta merupakan instrument atau panduan dan rujukan perubahan.
Untuk diketahui bahwa pertemuan penyusunan roadmap penurunan stunting serta KAI/B ini dihadiri oleh lintas sektor yang saling berkaitan didalamnya baik itu Dinas Kesehatan, Rumah sakit umum, Dinas P2KB, Dinas Pertanian dan Dinas PMD.(DKISPRN)