TP PKK Oehandi Gelar Lomba Tertib Administrasi dan Hatinya PKK

ketua TP [Tim Penggerak] pemberdayaan dan kesejahteraan Keluarga (PKK) kabupaten Rote Ndao, Ny.Paulina Haning-Bullu didampingi wakil ketua, Ny. Adriana Lun-Doh, ketua Dewan Juri Tertib Administrasi, Ny. Ida larimani Mandala, Ketua Dewan Juri Lomba Hatinya PKK, Ny.Farida Zulkarnain dan Rombongan memantau langsung kegiatan lomba tertib administrasi bertempat dikantor desa Oehandi, kecamatan Rote Barat Daya (RBD) dan pemanfaatan pekarangan/hatinya PKK tahun 2015 bertempat di Ny. Ros M Nalle-Benggu, sabtu (14/02)siang.

Ketua TP PKK, Ny. Paulina Haning-Bullu dalam sambutannya mengapresiasikan program pemerintah pusat yang telah diluncurkan ke Pemerintah daerah untuk dijalankan dimana kegiatan lomba administrasi dan program hatinya PKK tersebut sangat diperlukan untuk membentuk suatu motivasi mempertahankan lingkungan menjadi sangat bermanfaat dan mempelajari administrasi yang benar untuk mengendalikan dan mengolah suatu subyek karena organisasi PKK adalah organisasi semi pemerintah sehingga memerlukan administrasi lengkap.

Menurutnya, program pemanfaatan pekarangan/hatinya PKK juga sangat sinergitas dengan salah satu program unggulan pemerintah daerah yakni program “Lakamola Anansio”, namun bedanya gerakan ” Lakamola Anan Sio” sudah mencakup lingkup yang besar tapi program hatinya PKK masih dalam Ruang lingkup Kecil namun dengan hanya memanfaatkan pekarangan rumah sebagai media. hal ini sangat penting bagi lingkungan karena kita sudah memanfaatkan pekarangan dengan menanam tanaman yang berhubungan dengan bumbu-bumbu dapur, obat-obatan tradisional, tanaman warung hidup demi kesejahteraan keluarga kita sendiri. “program hatinya PKK sinergitas dengan program” Lakamola Anan Sio” sehingga diperlu didukung, contoh lokasi dirumah jabatan Ne’e dulunya hanya merupakan tanah bebatuan tapi sekarang sudah berubah dan menjadi lumbung “Lakamola Anan Sio” dan lumbungnya PKK dalam keluarga dirujab” kata Haning-Bullu.

Diharapkan agar kedepannya TP PKK desa tetap mendukung program Lakamola Anan Sio” dan program TP PKK kabupaten dalam mengembangkan pekarangan menjadi apotik hidup dan lumbung bagi kebutuhan kita sehari-hari sehingga kita tetap bersemangat dalam mengelolah rumah tangga kita sendiri karena selain kegiatan ini dilombakan dalam tingkat desa dan kelurahan tetapi bermanfaat juga bagi kita lewat bisnis. Sementara itu, ketua TP PKK desa Oehandi, Enjelina Adoe-mengatakan bahwa kegiatan TP PKK desa Oehandi telah menjalankan 10 Program PKK dengan baik dan mengikut sertakan kader pangen untuk mengikuti pelatihan yang dilaksanakan TP PKK kabupaten dan Dinas Pertanian, menggikut sertakan kader posyandu dalam penyuluhan, mengikut sertakan lomba masakan non beras dan mengadakan pembinaan pada kelompok PKK didusun RT/RW.

Kegiatan lainnya menginvetarisir kegiatan warga antara lain, memmbentuk kelompok paduan suara (PS), mengadakan gotong royong, membantu warga yang berduka, menanam tanaman umur pendek dan panjang, menanam tanaman bumbu dalam pot (kunyit, sereh, langkuas,alia,dll), tanaman warung hidup (sawi,terung,Lombok,tomat.dll), membuat kolam ikan,ayam ras, ayam kampong,bebek,itik,burung,babi dan kambing.

Hasil yang dicapai dalam tahun 2014, katanya, TP PKK desa oehandi mendapat penghargaan dari TP PKK Kecamatan karena berhasil dalam lomba penyuluhan kader posyandu, masak makanan non beras dan terigu serta menata administrasi PKK desa. susunan kader pangan an.Huberta Samsudin-Adu, kader sandang an.Yorni Adoe dan kader Tata laksana Rumah Tangga an. Lidia Bani Ora.

“Harapannya kedepan, TP PKK kabupaten bukan hanya menggelar berbagai macam lomba-lomba namun dapat mensosialisasikan budidaya ikan air tawar dan trik lengkap memilih tanaman yang cocok dan jenis tanahnya untuk pengelolaan taman dan pekarangan dengan melibatkan SKPD teknis sehingga lingkungan tampak asri dan kedepannya dapat menunjang program PKK lainnya seperti Gemar Ikan dan Lainnya”kata Nunuhitu

[roteonline]