hut-tni-73-rn-051018

Upacara HUT ke-73 TNI Dilaksanakan di Pelabuhan Ba’a

Upacara memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-73 TNI di Kabupaten Rote Ndao, dilaksanakan di kompleks Pelabuhan Ba’a, Kelurahan Namodale, Kecamatan Lobalain, Jumat (05/10/2018). dalam upacara sederhana.
Bertidak selaku Inspektur Upacara Komandan Kodim 1627/Rote Ndao Letkol (Arh) Budiono dan bertindak selaku Komandan Upacara Komandan Detasemen Polisi Militer Angkatan Laut Lanal Pulau Rote Yusuf Parante, sementara Perwira Upacara adalah Kapten (Inf) Wargi Yandi perwira Kodim 1627/Rote Ndao.
Upacara tersebut dimulai pukul 08.00 Wita diikuti peserta dari unsur Kodim 1627/Rote Ndao, Lanal Pulau Rote, Polres Rote Ndao, OPD lingkup Pemkab Rote Ndao, siswa SD, SMP, dan SMA/SMK se-Kota Ba’a dan sekitarnya, dihadiri pula Sekda Rote Ndao Jonas M Selly, anggota Forkopimda, pimpinan OPD, dan tokoh masyarakat, tokoh agama, sejumlah veteran, purnawirawan dan warakawuri TNI/Polri, dan undangan lainnya.
Ketika membacakan sambutan tertulis Panglima TNI Hadi Tjahjanto, Letkol (Arh) Budiono mengatakan, profesionalisme TNI diwujudkan dalam pelaksanaan operasi dan kegiatan, serta latihan TNI dalam rangka menjalankan tugas pokok, yakni menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah, serta melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah indonesia dari segala macam ancaman dan gangguan.
Menurut Panglima TNI, makna yang terkandung dalam tema “Profesionalisme TNI untuk Rakyat”, adalah TNI tumbuh dan berkembang serta berjuang bersama rakyat dan ini merupakan esensi ciri kesejatian TNI yang tidak boleh pudar ditengah-tengah arus globalisasi yang terus bergerak secara dinamis.
Dalam amanatnya juga Panglima TNI menyampaikan rasa dukacita terhadap korban bencana di Lombok dan Palu. TNI bersama komponen bangsa lainnya telah bekerja bahu-membahu memberikan bantuan di daerah bencana dengan pengerahan personel serta alutsista.
“Pelaksanaan tugas penanganan bencana ini sebagai salah satu tugas pokok TNI di masa damai dan juga sebagai bentuk profesionalisme serta kemanunggulan TNI dengan rakyat,” ucap Dandim 1627/Rote Ndao membacakan amanat Panglima TNI.
Menutup amanatnya Panglima TNI menyampaikan beberapa penekanan kepada seluruh personel TNI, di antaranya agar memperkokoh ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, mempertahankan soliditas dan kemanunggalan TNI dengan rakyat, dan peningkatkan kemampuan dan profesionalitas, serta memantapkan netralitas TNI pada Pemilu 2019, dan jalankan tugas secara ikhlas untuk kepentingan bangsa dan negara.
Peringatak HUT ke-73 TNI tersebut, diakhiri defile dan atraksi drum band murid SD Inpres Mokdale, SMPN 1 Lobalain, dan atraksi dari KKI serta akrobat personel TNI. (*dina)