hut-ri-76-1

Upacara Peringatan HUT RI ke-76 Tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2021 Secara Daring dan Luring

Upacara peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dalam rangka HUT RI ke-76 Tingkat Kabupaten Rote Ndao digelar di halaman Kantor Bupati Rote Ndao dan juga diikuti secara daring, Selasa, 71/08/2021 pukul 08.00 Wita dengan mengusung Tema “Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh” dan Sub Tema “Dengan semangat HUT Tahun -76 Kemerdekaan Republik Indonesia, kita wujudkan Rote Ndao yang tanggap, tahan dan tumbuh menuju Rote Ndao yang bermartabat”.

Peserta upacara dan para undangan tahun ini dibatasi karena pandemi Covid-19 yang masih melanda Kabupaten Rote Ndao.

Seluruh peserta upacara mengenakan pakaian adat Rote lengkap.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning Bullu bertindak selaku Inspektur Upacara juga mengenakan pakaian adat Rote lengkap dengan atasan putih dan sarung tenun motif Rote Ndao. Bertindak sebagai Komandan Upacara Inpektur Polisi Dua, I Gede Putu Parwata memimpin jalannya upacara dengan tertib dan khidmat.

Dalam sambutannya Bupati Paulina mengatakan, berbagai kemajuan dan tantangan pembangunan telah kita raih dan rasakan bersama dalam perjalanan pembangunan selama 76 tahun kemerdekaan Indonesia dan 19 tahun Kabupaten Rote Ndao sebagai daerah otonom. Pemerintah terus berupaya keras meningkatkan akses dan kualitas pelayanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, pariwisata dan infrastruktur melalui beberapa program unggulan pemerintah.

Lanjut Bupati Paulina Berbagai Penghargaan telah kita terima dan salah satunya sebagai anugerah yang sangat luar biasa dari tuhan yang maha kuasa  untuk pertama kalinya sejak tahun 2002 sampai dengan tahun 2021, Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia memberikan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Rote Ndao Tahun Anggaran 2020.

Tak lupa Bupati Paulina juga terus menghimbau agar kita semua terus mendukung Destinasi Telaga Nirwana dalam meraih API Award 2021 melalui voting yang dimulai pada tanggal 1 juli sampai 31 Oktober 2021.

“saya berharap agar kita semua bisa mendukung dengan cara ketik API spasi 8J, kirim sms ke 99386 dan like serta subscribe di akun instagram dan channel resmi youtube Anugerah Pesona Indonesia. semoga kita bisa mengulang kembali kesuksesan yang telah ditorehkan pada tahun sebelumnya”ujar Bupati

Bupati Paulina juga mengajak semua Masyarakat Rote Ndao untuk mencintai Buah Lokal. “Saya mengajak kita semua berpartisipasi dalam gerakan ini untuk meningkatkan imunitas tubuh kita, sekaligus mendorong produksi buah lokal dan kesejahteraan petani”.

Pada akhir sambutannya Bupati Paulina menyampaikan terima kasih kepada segenap masyarakat Kabupaten Rote Ndao serta semua pihak yang telah berpartisipasi dalam pembangunan dan mengambil bagian pada perayaan Hari Ulang tahun ke-76 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

Apa yang telah dicapai ini kiranya dapat terus ditingkatkan melalui  kerja  keras   dan   saling    bahu membahu dengan pikiran yang positif, hati yang bersih dan tindakan yang bijak untuk membangun negara kesatuan republik indonesia dari gerbang selatan.

Diakhir upacara dilakukan acara Launching Perpustakaan Digital sekaligus peresmian Perpustakaan Keliling oleh Bupati Rote Ndao, kemudian penyerahan secara simbolis 8 unit mesin tempel perahu nelayan kepada masyarakat Rote Ndao yang merupakan bantuan dari Yayasan BUMN Untuk Indonesia.

Pada kesempatan itu juga dalam rangka HUT RI sebanyak 53 narapidana pada Lapas Kelas 3 Baa mendapatkan Remisi Umum Tahun 2021 sesuai SK Menteri Hukum dan HAM No.Pas.875.PK.01.05.06 Tahun 2021.

Bersama Bupati hadir pula Wakil Bupati Rote Ndao, Ketua DPRD Kabupaten Rote Ndao, Forkopimda Rote Ndao,  Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao, para Asisten, dan para Kepala OPD Lingkup Pemerintahan Kabupaten Rote Ndao, sedangkan para ASN, Camat dan Kepala Desa serta tokoh masyarakat mengikuti upacara secara virtual melalui Zoom meeting dari tempat msing-masing.

Selanjutnya Bupati dan FORKOPIMDA serta para undangan melakukan acara Tabur Bunga di Pelabuhan Baa untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia. (*DKISP-RN)