Wabup RoNda Tinjau Lokasi Percetakan Sawah Baru

Baa
Wakil Bupati Rote Ndao, Jonas C. Lun sejak dilantik 8 Februari 2014, nampaknya telah serius blusukan di sejumlah lokasi pertanian, seperti halnya kemarin, jumat (21/3) siang, beliau meninjau 100 hektar percetakan sawah baru yang dibiayai APBN tahun anggaran 2013 silam untuk wilayah Kabupaten Rote Ndao, di tiga kecamatan yaitu Landu Leko, kecamatan panatai baru dan Kecamatan Rote Timur.

Menurut Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Rote Ndao, Ir. Mark Ledoh melalui Kepala Seksi pengolahan lahan Rosiana Sigar, SP, Lokasi percetakan sawah baru yang di biayai dari APBN tahun anggaran 2013 sebanyak 100 hektar tersebar di lima titik di tiga Kecamatan yaitu 60 Hektar lahan baru di Desa Keoen, Kecamatan Pantai Baru, sementara 40 tersebar di dua kecamatan lainnya yaitu 20 hektar terletak Desa Daiama Kecamatan Landu Leko dan 20 hektar di Kecamatan Rote Timur dan di Desa Lakamola.

“Lahan seluas 100 hektar itu dibiayai dari dana anggaran pendapat dan belanja negara (APBN) dari kementrian Pertanian direktorat jendral prasaranan dan sarana pertanian, pagu dananya Rp.1 Miliar dan itu diberikan kepda kelompok usaha tani, untuk biaya pembersihan, dan sarana prasarana pertanian untuk mendukung lahan baru tersebut, termasuk jalan masuk arel persawahan di kompleks 600 meter dan juga rumah pertemuan para petani”. katanya.

Menurut salah satu warga yang juga ketua kelompok Nauina, Otnial Tuly, (dirinya) berterimakasih kepada pemerintah pusat melalui pemerintah daerah yang telah melirik lokasi di Desa keoen yang dijadikan lahan pertanian, karena semula lahan tersebut ditumbuhi hutan duri, sehingga warga tidak bisa berbuat banyak karena harus mengeluarkan dana tersebut.

[Humas RN]