Wabup Rote Ndao Buka Musrembang Tk. Kecamatan

Rote Timur,
Wakil Bupati Rote Ndao, Jonas C. Lun, S.Pd membuka kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang) Tingkat Kecamatan bertempat di gedung Gereja GMIT Imanuel Eahun, Kelurahan Londalusi, kecamatan Rote Timur rabu, (19/02)siang.

Wabup dalam sambutannyamenyampaikan bahwa kebutuhan pembangunan begitu banyak dan dan beragam dan tentunya tak dapat dipungkiri hal tersebut, sehingga sering muncul daftar panjang usulan kegiatan yang diharapkan sesuai dengan prioritas 1 (p1) dan semua usulan diakomodir dalam tahun 2015 yang akan datang. Namun kita harus bisa mengukur kekuatan dan kemampuan kita dalam membiayai pembangunan yang dilaksanakan setiap tahun dimana komposisi sumber pendanaan dalam APBD setiap tahunnya, jumlah terbesar merupakan dana perimbangan yang berasal dari pemerintah pusat.

Lanjut Wabup, oleh karena itu dibutuhkan kecermatan kita agar lebih selektif menetukan kegiatan mana yang perlu didahulukan dan mana yang harus di tunda untuk tahun-tahun berikutnya, serta memilih usulan kegiatan sesuai kemapuan pendanaan, sehingga menghasilkan agenda pembangunan berupa program dan kegiatan yang dapat dilaksanakan dan memenuhi kebutuhan masayarakat.

Wabup juga menitipkan beberapa arahan penting dalam kegiatan tersebut dengan harapan bahwa musrembang diharapkan mampu menghasilkan usulan program atau kegiatan yang sesuai skala prioritas dan kajian yang matang berdasarkan kebutuhan rakyat bukan keiginan sendiri, dengan memperhatikan potensi unggulan dan karakteristik yang dimiliki baik SDM maupun SDA.

Menyepakati usulan kegiatanh. Prioritas mana yang akan didanai dari APBD II dan I, APBN, PNPM, Pansimas, Sanimas, ADD, Desa Mandiri Anggur Merah dan Sumber Dana Lainnya, sehingga terjadi perpaduan yang serasi dan harmonis dalam perencanaan dan pelaksanaan program.

Mencermati isu-isu strategis pada tingkat kecamatan terutama masalah pendidikan, kesehatan infrastruktur dan pengembangan ekonomi dan menumbuhkan kembangkan demokrasi dan partisipasi dalam masyarakat karena pelaksanaan musrembang ini merupakan wahana cerminan nilai – nilai demokrasi dan partisipasi.

Sementara camat Rote Timur, Drs. Benay Forah dalam laporannya menjelaskan bahwa pelaksanaan kegiatan Musrembang tingkat kecamatan di kecamatan Rote Timur telah membahas semua usulan dari tingkat desa/kelurahan yang telah ditetapkan bersama untuk dibahas dalam kegiatan ini sebanyak 74 usulan yang terbagi dalam 3 bidang kegiatan yakni bidang fisik prasarana sebanyak 8 program dan 58 kegiatan, bidang ekonomi sebanyak 4 program dan 15 kegiatan serta bidang sosbud sebanyak 1 program dan 1 kegiatan.

Selain itu, pelaksanaan pra Musremvbang tingkat kecamatan Rotim telah menetapkan 13 usulan yang didanai langsung dari Program PNPM dengan dana Rp. 3.100.000.000,- sementara untuk PNPM-MP yang dilaksanakan dilaksanakan di kecamatan Rote Timur tahun 2014 selain dana reguler sebesar Rp. 3.100.000.000,- ada juga tambahan dana MP3KI (Master Plan Percepatan Perluasan dan Pengurangan Kemiskinan Indonesia) yang berbasis kawasan dengan besaran dana Rp. 3.678.000.000,- yang diperuntukkan untuk kegiatan Fispra.

[Humas RN]