Workshop Sosialisasi Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Laut di Gelar

Wakil Bupati Rote Ndao, Jonas C. Lun membuka kegiatan Workshop sosialisasi program pengelolaan wilayah pesisir dan laut kabupaten Rote Ndao tahun 2014, kerjasama Pemerintah Daerah Kabupaten Rote Ndao dengan kementrian Kelautan dan Perikanan, Arafura and Timor seasEcosystem Action (ATSEA), The Nature Concervacy (TNC) dan Australia Aid bertempat di aula Bppeda Kabupaten Rote Ndao, Sabtu, (05/04)pagi, kemarin.

Kegiatan workshop ini merupakan salah satu implementasi dari kesepakatan bersama yang telah dilakukan antara pemerintah kabupaten Rote Ndao dengan TNC dan ATSEA dalam hal pengelolaan sumber daya pesisir khususnya dan masyarakat kabupaten Rote Ndao pada umumnya.

Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwa sebagai daerah kepulauan, kabupaten Rote Ndao memiliki potensi sumber daya alam pesisir dan laut sangat besar yang dapat menjadi andalan sumber ekonomi. DImana sekitar 50 persen merupakan desa/kelurahan pesisir dan meiliki panjang pantai 330 kilometer.

Lanjutnya, potensi lestari perikanan yang apabila dikembangkan dapat menjadi satu sektor unggulan yang memiliki daya saing. Disamping itu, potensi pariwisata yang berkembang adalah pariwisata bahari sehingga salah satu misi dalam RPJMD Kabupaten Rote Ndao tahun 2009-2014 adalah meningkatkan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya pesisir dan laut.

Untuk diketahui, dalam kegiatan ini Wakil Bupati Rote Ndao, Jonas C.Lun, S.Pd melakukan penyerahan dokumen kesepakatan bersama dan surat perjanjian kerjasama teknis pengelolaan sumber daya pesisir dan laut di Kabupaten Rote Ndao antara Pemkab Rote Ndao dengan The Nature Conservancy (TNC) dan Arafura Timor Seas Ecosystem Action (ATSEA) program kepada perwakilan Pemkab Rote Ndao, Ir. Untung Hardjito dan Direktur Indonesia Marine Program-TNC, Gordan Renosari serta koordinasi nasional ATSEA program, subhat Nurhakim.

Bahwa dalam rangka pengelolaan sumber daya pesisir dan laut untuk mendukung pembangunan daerah dan kesehjateraan masyarakat di kabupaten Rote Ndao maka pada tanggal 13 januari 2014 telah ditandatangani kesepakatan bersama antara bupati Rote Ndao dengan Country Directo Indonesia Program – TNC dan Regional project manager ATSEA program untuk mengadakan kerjasama dalam upaya penerapan pengelolaan sumber daya pesisir dan laut yang berkelanjutan guna meningkatkan taraf hidup masyarakat dan pelestarian lingkungan.

Selanjutnya, tanggal 15 januari 2014 telah dilakukan penandatanganan surat perjanjian kerjasama teknis antara pemerintah kabupaten Rote Ndao yang diwakili oleh Bappeda kabupaten Rote Ndao dengan direktur Indonesia Marine-TNC dan koordinator ATSEA program sebagai bentuk implementasi dari kesepakatan tersebut.

Hadir dalam kegiatan ini, Wakil Bupati Rote Ndao, unsur Forkompinda TNC dan ATSEA, Dewan Konservasi Perairan Provinsi NTT, Kepala Bappeda dan sejumlah undangan.