taburbunga15

10 Nop 2015 ” Semangat kepahlawanan Adalah Jiwa Ragaku”

Upacara memperingati Hari Pahlawan yang ke 70, pemerintah kabupaten Rote Ndao melaksanakan Upacara yang bertempat dilapangan upacara depan kantor Bupati Rote Ndao selasa(10/11).

Bupati Rote Ndao bertindak sebagai Inspektur Upacara. Peserta upacara dari semua unsur Muspida,Tni Polri, DPRD, dan para siswa SD,SMP dan SMA.

Dalam Amanat Menteri Sosial Negara Republik Indonesi Khofifah Indar Parawansah yang di bacakan oleh Bupati Rote Ndao Drs. Leonard Haning MM mengatakan bahwa Upacara memperingati Hari Pahlawan tahun 2015 dapat dijadikan sebagai cermin untuk mencerminkan diri sendiri sekaligus refleksi tentang pengorbanan keteladanan dan keteguhan untuk mencapai kehidupan masa depan dan terus bekerja dalam rangka mewujudkan masyarakat adil dan sejahtera sebagai cita-cita perjuangan bangsa yang termuat dalam Sila ke 5 pancasila yang berbunyi” Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia” juga sebagai momentum dalam dalam menumbuh kembangkan nilai-nilai kesatuan kepada perintisan.

Oleh karena itu nilai kepahlawanan sejatinya tidak pernah usang atau lekang dimakan zaman karena pada setiap waktu dapat diimplementasikan dan di revitalisasi dari generasi ke generasi sepanjang masa sesuai dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu penyelenggaran hari pahlawan sangat penting karena dapat digunakan sebagai baro meter dengan seberapa kuat keyakinan kita dari nilai-nilai kejuangan dari satu proses kehidupan berbangsa dan bernegara. Selain itu juga sebagai salah satu bentuk penghargaan atas jasa pengorbanan para pahlawan dan pejuang untuk mewujudkan kemerdekaan dan menjaga tetap utuhnya Negara Republik Indonesia.

Peringatan Hari Pahlawan tahun 2015 difokuskan untuk membangun kesadaran ingatan dan kolektifitas seluruh bangsa Indonesia sebagai Representasi pengakuan atas pengorbanan dan penghargaan dari nilai-nilai kejuangan untuk diimplementasikan dalam kehidupan bernegara pada waktu kini dan akan datang. Hari pahlawan Tahun 2015 dengan thema” Semangat kepahlawanan Adalah Jiwa ragaku” Makna dari thema tersebut adalah untuk menginternalisasikan semua anak bangsa agar nilai kepahlawanan terpatri dan merasuk kedalam sanubari yang paling dalam untuk meneladani sifat-sifat kepahlawanan yaitu rela berkorban tanpa pamrih bekerja keras, jujur berani demi kebenaran. Setelah Upacara memperingati hari Pahlawan di Lanjutkan dengan Upacara Tabur Bunga Di Dermaga Ba,a pukul 10.00 WITA.

Tabur bunga,memperingati Hari pahlawan yang Ke 70 pada hari ini selasa (10/11) pemerintah daerah kab Rote Ndao, dan seluruh muspida melaksanakan Upacara tabur Bunga yang bertempat di pelabuahan dermaga baa. Upacara dipimpin langsung oleh Kodim 1627 Rote Ndao, dan Parwira Lettu Sindu Martono dari Danlanal Pulau Rote dan Komandan Pasukan Letda Laut, Malik Setia Budi dengan barisan pasukan; pemda Rote Ndao,TNI AD,TNI AL,Polres Rote Ndao dan Pol PP. Untuk penghormatan arwah para pahlawan dilakukan penaburan Bunga oleh makodim, Danlanal, sekda, ketua DPRD diikuti dengan para undangan dan seluruh peserta upacara. Upacara Tabur Bunga ini rutin setiap tahun untuk memberikan penghormatan kepada jasa para pahlawan yang telah gugur di medan perang.