105 Koperasi di Rote Ndao Berguguran, Tak Lagi Beroperasi

Sebanyak 105 Koperasi diwilayah Kabupaten Rote Ndao yang tersebar di 10 kecamatan dan terdaftar di dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Rote Ndao tidak beroperasi lagi alias bubar.

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Rote Ndao, Eduard Ndolu kepada media di ruang kerjanya, kamis (5/6), mengatakan jumlah koperasi sebanyak 105 tidak beroperasi dari total 161 yang terdaftar dan kini pailit dengan berbagai masalah yakni masalah bubarnya pengurus, kredit macet dan tidak lagi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT). Untuk itu, SKPDnya tahun anggaran 2014 telah menurunkan tim kelapangan untuk mengetahu persoalan, guna dibina sesuai dengan masalah yang dialami, yang mengalami kredit macet diberikan pemahaman, yang sudah bubar pengurusnya diaktifkan kembali.

Lanjut mantan camat Rote Barat Laut itu, kendala yang terjadi koperasi tidak sehat karena tidak berpatokan pada pengelolaan koperasi yang sehat, hal tersebut bisa dilaksanakan jika baik para pengelolah koperasi yang sehat, hal tersebut bisa dilaksanakan jika baik para pengelola maupun para anggota koperasi tersebut, memperhatikan atau berpegang pada tiga kriteria tingkat kesehatan yang satu sama lain tidak dapat dipisahkan. Pertama Organisasi Sehat maksudnya adanya kesadaran sekurang-kurangnya pengertian pada anggota bahwa mereka memiliki koperasi dan bersedia ikut serta pada kegiatan-kegiatan koperasi. Kedua, Usaha sehat maksudnya Kegiatan usahanya dijalankan berdasarkan azaz dan sendi koperasi. Ketiga, Mental Sehat maksudnya Adanya kesadaran pada pengurus dan anggota akan tanggungjawab modal koperasi.

[Roteonline]