Tanam

Aksi Tanam Pohon Serentak Camat dan Kepala Desa/Lurah se-Rote Timur

Pemerintah Kecamatan Rote Timur bersama Pemerintah Desa dan Kelurahan se-Kecamatan Rote Timur melakukan aksi nyata pelestarian lingkungan hidup dengan melakukan penanaman pohon secara serentak. Aksi tanam pohon serentak ini dipusatkan di Desa Batefau dan dilakukan oleh Camat Rote Timur bersama seluruh Kepala Desa/Lurah dan masyarakat di wilayah tersebut.

Camat Rote Timur Meliand E.I. Bulan,SH menyatakan aksi serentak tanam pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Karena itu, pihaknya bersama para Kepala Desa, Lurah dan masyarakat melakukan tindakan nyata penanaman pohon secara serentak pada senin 11 Desember 2023 di Desa Batefau.

Aksi penanaman pohon ini turut memberikan inspirasi bagi masyarakat untuk terus giat dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga ekosistem bagi kehidupan.

“ Dengan adanya kegiatan penanaman pohon ini diharapkan pohon-pohon yang ditanam bisa tumbuh dan kelak bermanfaat bagi manusia dan lingkungan sekitar. Apalagi kita ketahui bersama bahwa pohon ini sebagai sumber utama penghasil oksigen dan penyerap karbondioksida,” ungkap Camat Meliand E.I. Bulan yang saat penanaman didampingi Sekretaris Kecamatan Mat Yonathan Poy,M.Kes dan jajaran.

Manfaat lain dari penanaman pohon ini, lanjut Camat Meliand E.I. Bulan, sebagai bentuk antisipasi terhadap terjadinya bencana alam banjir dan tanah longsor, membantu penyerapan dan penahan debit air berlebihan serta dapat dikonsumsi ketika tanaman tersebut menghasilkan buah.

Camat Rote Timur Meliand E.I. Bulan,SH melakukan penanaman pohon dalam kegiatan Aksi Tanam Pohon Serentak disaksikan para Kepala Desa dan Lurah.

Sebagai tindak lanjut kegiatan ini, masyarakat dihimbau untuk bersama pemerintah terus menjaga kelestarian ekosistem lingkungan diwilayahnya masing-masing. Hal ini dinilai akan memberikan dampak balik yang positif bagi kelangsungan hidup manusia.

Wujud mejaga kelestarian lingkungan hidup, ungkap Camat Meliand E.I. Bulan dapat dilakukan dengan tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan yang akan menimbulkan kerugian bagi ekosistem dan masyarakat. Sebab ada dampak kabut asap bagi kesehatan dan menganggu aktivitas masyarakat itu sendiri.

“ Kita semua agar tetap menjaga dan melestarikan ekosistem lingkungan hidup yang ada. Ini sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Wujud menjaga ekosistem adalah dengan tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan yang dapat menimbulkan kabut asap dan berdampak buruk bagi Kesehatan dan menganggu aktivitas kita semua,” ajak Camat Meliand E.I. Bulan.

Diketahui, aksi penanaman pohon dilakukan serentak di Desa Batefau Kecamatan Rote Timur oleh Camat Meliand E.I. Bulan  bersama para Kepsla Desa, Lurah dan masyarakat. Berbagi jenis tanaman yang ditanam dalam kegiatan ini diantaranya Nangka, Mangga dan beberapa jenis pohon lainnya. *(Kec.Rotim/Bidkom-DKISP)