Kormi 23

KORMI Gelar Olahraga Rekreasi Masyarakat, Wabup Rote Ndao Usul Bahoruk dan Silat Kampung

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesi (KORMI) Kabupaten Rote Ndao menggelar Semarak Lomba KORMI Tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2023. Uniknya, kegiatan berbasis olahraga rekreasi tradisional masyarakat ini diisi jenis perlombaan yang sudah familiar dan diwariskan secara tradisi oleh masyarakat diantaranya Line Dance, Gasing, Bakiak dan Gala Asin/Hadang dan digelar selama dua hari tanggal 15 dan 16 Desember 2023.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk dukungan pada kemajuan olahraga tradisional yang diwariskan secara tradisi sekaligus memberikan ruang bagi generasi muda pecinta olahraga tradisional ini untuk mengembangkan bakat, minat dan kemampuan sehingga ke depan dapat melahirkan atlet KORMI Rote Ndao berlaga diivent yang lebih tinggi.

Semarak Lomba KORMI 2023 dibuka Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, jumat (15/12/2023) sore di lapangan kantor Bupati Rote Ndao. Wakil Bupati Stefanus Saek didampingi Ketua KORMI Kabupaten Rote Ndao Daniel W. Nalle,S.Pt dan dihadiri sejmlah pimpinan perangkat daerah dan peserta semarak KORMI Kabupaten Rote Ndao.

Panitia penyelenggara telah menyiapkan hadiah bagi para pemenang lomba. Pemenang lomba Line Dance akan mendapat hadiah uang tunai Rp. 22.500.0, pemenang lomba Gasing mendapat Rp. 11.400.000, Pemenang lomba Bakiak mendapat Rp. 10.750.000 dan pemenang lomba Gala Asin akan mendapat hadiah Rp. 21.150.000.

Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si memberikan apresiasi bagi pengurus KORMI Kabupaten Rote Ndao atas penyelenggaraan kegiatan ini. Jenis perlombaan yang pertandingkan diwariskan secara turun temurun dan dilakukan dengam suasana gembira.

“ Gala Asin, Gasing dan lainnya sejak para leluhur kita kegiatan ini sudah ada di masyarakat dan dilakukan dalam suasana gembira. Sehingga tepat kemudian diorganisasikan dalam sebuah komite yang Namanya Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat. Melalui perlombaan ini, olahraga yang telah dilakukan secara tradisi oleh para leluhur kita sejak dulu, kita terus ingat dan kita beri semangat kepada masyarakat,” jelas Wabup Stefanus Saek.

Wabup Stefanus Saek menilai jenis olahraga dalam KORMI ini memiliki kekuatan hubungan sosial kemasyarakatan yang kuat. Karena itu pemerintah memberikan dukungan bagi penyelenggaraan semark KORMI di Kabupaten Rote Ndao.

Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Ketua KORMI Rote Ndao Daniel W. Nalle,S.Pt, Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian Pauwil J.J. Nggili,S.Sos,M.Si foto bersama pengurus KORMI Kabupaten Rote Ndao dan sejumlah peserta lomba.
Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Ketua KORMI Rote Ndao Daniel W. Nalle,S.Pt, Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian Pauwil J. J. Nggili,S.Sos,M.Si foto bersama pengurus KORMI Kabupaten Rote Ndao dan sejumlah peserta lomba.

Wabup Stefanus Saek juga meminta jenis olahraga tradisional lain yang juga punya nilai tradisi turut menjadi bagian dalam Semarak Lomba KORMI ke depan diantaranya atraksi budaya Bahoruk dan Silat Kampung.

“ Kalau kali ini empat jenis perlombaan, tahun depan bisa ditambah lagi. Misalnya atraksi budaya lain seperti Bahoruk dan Silat kampung bisa dimasukan dalam perlombaan,” sebut Wabup Stefanus Saek.

Sementara Ketua KORMI Kabupaten Rote Ndao Danile W. Nalle,S.Pt menyampaikan terima kasih atas dukungan pemerintah daerah bagi penyelenggaran olahraga rekreasi masyarakat di Kabupaten Rote Ndao. Seluruh cabang olahraga dalam naungan KORMI, katanya, akan dilaporkan secara kelembagaan ke tingkat nasional.

“ Apabila secara nasional diakomodir maka kita juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan sebagai atlet-atlet yang bisa berkancah dilevel nasional maupun internasional,” ungkap Ketua KORMI Rote Ndao Danile Nalle.

Dikatakannya, KORMI Kabupaten Rote Ndao dan panitia menyiapkan penyelenggaraan kegiatan ini kurang lebih satu minggu dengan mengakomodir empat jenis loma rekrasi yakni Line Dance, Gasing, Bakiak dan Gala Asin/Hadang.*(Bidkom-DKISP)