sensus ekonomi

Apel Siaga Sensus Ekonomi 2016 di Kabupaten Rote Ndao

sensus ekonomiBa’a_Jumat (18/03) Pagi tadi bertempat di Lapangan Kantor Bupati Rote Ndao telah dilaksanakan Apel Siaga Sensus Ekonomi tahun  2016.

Bupati Rote Ndao Drs. Leonard Haning,MM,  bertindak selaku Pembina Apel Siaga Sensus Ekonomi 2016 dengan dihadiri Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Rote Ndao, Wakil Bupati Rote Ndao, Sekda, Asisten I dan II, Para Pimpinan SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, Para Petugas Sensus Ekonomi 2016 Kabupaten Rote Ndao dan Para Tamu Undangan, baik jajaran pemerintah maupun pengusaha.

Dalam Sambutan Kepala Badan Pusat Stastistik RI, Suryamin, yang  dibacakan oleh Bupati Rote Ndao Drs.Leonard  Haning MM, lebih awal Kepala Badan Pusat Statistik RI, mengingatkan  kepada semua petugas Sensus  Ekonomi 2016 agar  jangan lagi bersantai-santai. “Tidak lama lagi,kira-kira 6 minggu kedepan kita akan memasuki tahap paling  penting  Sensus Ekonomi 2016, yaitu  pencecahan lapangan.Tidak ada waktu untuk bersantai-santai.Kita semua sudah berada pada posisi siaga 1”.Apel ini menjadi moment untk membangkitkan Awareness dan  membangun seluruh jajaran BPS dan bangsa Indonesia bahwa mulai saat ini kita harus berjalan dalam satu  irama, satu  pikir dan satu tujuan , untuk menyukseskan Sensus Ekonomi 2016” Lanjut beliau.

Sensus Ekonomi 2016 yang  merupakan amant Undang-Undang Nomor 16 Tahun1997 tentang Statistik, adalah  bentuk  pengadian  kita dalam  menghasilkan data yang sangat penting bagi proses pembangunan  bangsa, yang tidak hanya bermanfaat bagi kepentingan pemerintah atau pelaku usaha tetapi juga bagi seluruh lapisan masyarakat.

Kepala Badan Pusat Statistik RI, Suryamin juga mengharapkan  kualitas  para petugas harus benar-benar  terjamin  karena  merekalah  yang  akan  berhadapan  langsung  dengan  para responden  untuk mengumpulkan data karena  kualitas petugas sangat menentukan kualitas data yang mereka kumpulkan.

Pada Apel Siaga ini juga ditandai dengan Penyamatan PIN Sensus Ekonomi 2016  kepada tiap perwakilan,yaitu perwakilan dari Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao, Drs. Jonas M.Selly,MM, Perwakilan dari Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten  Rote Ndao, diwakili olek Kejari Ba,a dan perwakilan dari pengusaha, diwakili oleh Moses Kapitan. Penyamatan PIN tersebut merupakan simbol kesiapan bersama, seluruh insasn BPS dalam menyambut pelaksanaan Sensus Ekonomi 2016.

Kepala BPS dalam sambutannya, beliau  juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Rote Ndao, yang berkenan menjadi Inspektur Apel Siaga Sensus Ekonomi 2016 pada hari ini jumat (18/03).

Diakhir dari sambutan Kepala BPS  Suryamin yang telah dibacakan oleh Bupati Rote Ndao beliau  menyampaikan  ada satu hal yang tidak  kalah penting yaitu  Aspek Administrasi. “Meskipun kita Fokus dalam  hal-hal teknis, tetapi hal administrasi juga harus mendapat perhatian bersama, terutama untuk mencegah praktik-praktik yang tidak  terpuji”.

Bupati Rote Ndao Drs. Leonard Haning,MM, menutup Apel Siaga Sensus Ekonomi 2016 dengan Pelepasan  Balon  dan  Spanduk .