ahli bahasa

BAHASA DAERAH JATI DIRI DAERAH DAN BANGSA

ahli bahasaSetda,– Bahasa daerah adalah kekayaan dan jati diri daerah dan bangsa perlu dilestarikan agar generasi selanjutnya tidak hilang jati diri. Salah satu upaya pelestarian bahasa daerah yang dilakukan di Kabupaten Rote Ndao adalah dengan mengeluarkan Instruksi Bupati agar setiap hari jumat semua PNS dil lingkungan Pemerintah Daerah maupun sekolah-sekolah di Kabupaten Rote Ndao ketika berkomunikasi mesti menggunakan bahasa daerah.

“ sebab bahasa daerah merupakan kekayaan dan jati dairi daerah dan bangsa ini jangan sampai punah akibat generasi muda banyak yang tidak lagi menggunakan bahasa daerah,” kata Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM ketika menerima Tim dari Kantor Bahasa Provinsi Nusa Tenggara Timur, Ibu Valentina dan Iwan pelondou di ruang kerjanya, Kamis ( 7/4 ) siang.

Dikatakan Bupati Leonard Haning, kedepan akan dikeluarkan Peraturan Bupati ( Perbup ) tentang penggunaan bahasa daerah pada setiap hari jumat dengan maksud lebih mengikat dan berdasar.

“ Saya harap staf secepatkan menjabarkan instruksi Bupati dalam bentuk tertulis ( Perbup ) dengan demikian di lingkungan Pemda wajib menggunakan bahasa daerah disetiap hari jumat demikian juga di sekolah-sekolah untuk anak-anak daerah juga wajib menggunakan bahasa daerah yang bukan anak daerah belajar dan menyesuaikan diri,” lanjut Bupati dua periode ini.

Bupati juga berharap, kegiatan yang akan dilaksanakan nantinya bermanfaat bagi generasi daerah Rote Ndao khususnya dan unmumnya bangsa Indonesia di masa yang akan datang.

Kedatangan Tim dari Kantor Bahasa Provinsi NTT tersebut untuk melakukan audiens dengan Bupati Rote Ndao terkait kegaiatan Revitalisasi Bahasa Daerah Rote yang akan dilaksanakan di Kabupaten Rote Ndao pada tanggal 09 sampai dengan 15 Mei mendatang oleh Pusat Pengembangan dan Perlindungan Bahasa Kementerian Pendidikan Republik Indonesia.

“ Kami datang untuk menyampaikan kegiatan yang akan dilaksanakan pada bulan Mei nanti, tentu sebelum kami melaksanakan kegiatan tersebut kami harus lebih dahulu melaporkan kepada Bapak Bupati sebagai Kepala Wilayah di Rote Ndao,” kata Valentina.

Untuk diketahui kedatangan Tim dari Kantor Bahasa Provinsi NTT tersebut, didampingi Kepala Bidang Sarana pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rote Ndao, Filmon Tulle dan Kabid Sarana, pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Glorya Pingak. (Humas Pemkab Rote Ndao)