banjir oeseli 030217

Bendungan Oeharak 2 di Desa Oeseli Jebol

banjir oeseli 030217Tingginya curah hujan di Rote Ndao terutama desa Oeseli beberapa hari terakhir dibulan Januari hingga Februari ini, mengakibatkan jebolnya bendungan Oeharak 2 yang mengakibatkan areal persawahan yang sudah ditanami tanaman padi seluas 10 Ha rusak diterjang banjir, Jumat (3/2/2016).

Dominggus Adu, warga desa Oeseli mengisahkan bahwa hujan deras mengguyur daerah ini sekitar pukul 10.00 Wita hingga sekitar pukul 15.00 Wita, bendungan Oeharak 2 jebol dan menerjang areal persawahan milik warga yang sudah ditanami benih padi.

Sementara itu Kepala BNPBD Kabupaten Rote Ndao, Semuel Nassa yang disampingi tim teknis dari Dinas PU Kabupaten yang terjun langsung ke lokasi kejadian mengatakan bahwa timnya datang untuk melihat secara langsung kondisi dilapangan dan dapat memberikan jalan keluar untuk mengatasi terjadinya banjir susulan yang dapat merusak lebih banyak lagi areal persawahan sehingga pada kesempatan ini ia mengajak masyarakat sekitar untuk bahu membahu memperbaiki tanggul bendungan dengan mengisi bahan material dikarung untuk menahan jalannya banjir menerjang areal persawahan.

Lanjut Nassa yang adalah mantan Kabag Ekonomi Setda Rote Ndao, ia sudah menghimbau kepada pihak desa setempat untuk menghitung secara detail berapa kerugian yang dialami akibat musibah banjir ini dan diserahkan ke BNPBD kabupaten sehingga pihaknya bisa mengkaji lebih dalam untuk dapat mengatasi bencana tersebut.(diskominfo)