sertifikat-tanah

BPN Rote Ndao Siapkan 4.250 Sertifikat Tanah Gratis

Sedikitnya 4250 sertifikat tanah gratis bakal disiapkan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Rote Ndao bagi masyarakat yang terbagi dalam tiga kegiatan yakni prona, IP4T dan Redistribusi tanah.

Kepala Seksi Hak Tanah dan Pendaftaran Tanah,  Anselmus Robianto K. Kunu kepada wartawan diruang kerjanya, Selasa (8/7/) siang, mengatakan untuk memberikan kepastian hukum atas tanah yang dimiliki masyarakat, maka badan pertanahan nasional kabupaten Rote Ndao untuk tahun anggaran 2015 menargetkan menerbitkan 4250 sertifikat koridor gratis bagi masyarakat melalui 3 jenis kegiatan yakni proyek operasi nasional agraria (Prona) sebanyak 3250 bidang, IP4T (Inventarisasi Penguasaan Pemilikkan, Pemanfaatan dan Penggunaan Tanah) sebanyak 750 bidang dan Redistribusi tanah sebanyak 250 bidang, yang tersebar pada Tujuh kecamatan se-kabupaten Rote Ndao.

“Sebab dengan adanya sertifikat maka tanah milik masyarakat memiliki nilai ekonomis yang besar serta dapat dijadikan bahan agunan dikoperasi maupun perbankan,” kata Ansel. Lanjutnya, dari ketiga kegiatan tersebut, ada dua kegiatan yang hingga saat ini belum dilaksanakan karena masih menunggu surat keputusan (SK) tim dari pemerintah daerah dalam hal ini bupati Rote Ndao  yakni IP4T dan Redistribusi tanah, “karena masih menunggu surat penetapan SK tim pelaksana dari pemerintah daerah dalam hal ini bupati Rote Ndao” kata Ansel.

Ansel menjelaskan terkait kegiatan yang sudah dan sementara dilaksanakan adalah kegiatan proyek operasi nasioanal agraria (Prona) pada tahapan penyuluhan, pengukuran, pemetaan dan pengumpulan data dilapangan terhadap 3250 bidang tanah yang tersebar pada 7 kecamatan dan 16 desa se-kabupaten Rote Ndao diantaranya kecamatan Landu Leko, desa Lifuleo sebanyak 142 bidang., kecamatan Rote Timur, desa Mokekuku 307 bidang., kecamatan Pantai Baru, desa Oebau 233 bidang, Sonimanu 104 bidang, Oeledo 100 bidang, Tesabela 114 bidang, Tungganamo 140 bidang., kecamatan Rote Tengah, desa Limakoli 110 bidang, Nggodimeda 650 bidang, Maubesi 150 bidang., kecamatan Rote Barat Daya, desa Oebou 190 bidang., kecamatan Rote Barat, desa Oenitas 200 bidang, Mbueain 100 bidang.

Jenis kegiatan sertifikasi tanah koridor gratis bagi masyarakat Rote Ndao  hingga saat  ini sementara berjalan dan belum ada kendala yang berarti,  meskipun demikian pihaknya terus bekerja tetap optimis hingga batas waktu tahun anggaran akan selesai penyerahan 4250 sertifikat bagi masyarakat, kata Ansel.

Rool@2015