DSC_0189_rote-ndao

Bupati Haning Lantik 52 Pejabat Eselon II, III, dan IV

Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM kemarin (28/2) melantik 52 pejabat Eselon II, Eselon III, dan IV dilingkungan pemerintah kabupaten Rote Ndao di kebun Lakamola Anansio di kompleks perkantoran Bumi Ti’i Langga Permai.

Para Pejabat yang dilantik merupakan pejabat yang telah mengikuti seleksi sesuai dengan amanat Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN), Peraturan Menteri Nomor 13 Tahun 2014 tentang Tata Cara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Secara Terbuka dilingkungan Instansi Pemerintah, jadi pejabat wajib mengikuti ujian dua tahap yakni tahap pertama secara tertulis dan berikutnya ujian wawancara. Kelulusan ditentukan kepada pejabat pembina kepegawaian Daerah (PPKD) yaitu Bupati dan telah dilaksanakan 29 Desember 2014 silam.

Yang menarik dari pelantikan itu adalah Bupati melantik pejabat eselon di kebun Lakamola Anansio, kompleks Perkantoran Bumi Ti’i Langga Permai, diawali dengan pembacaan keputusan, penandatanganan dan pembacaan fakta integritas serta penandatanganan kontrak kinerja tujuan dari kontrak kinerja tahun 2015 sebagai bukti mengikat perjanjian dan komitmen para pejabat yang dilantik dengan Bupati. Agar dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi dalam 1 tahun anggaran yang berada didalam SKPD. Karena APBD sudah diproyeksi dengan arus kas menyelesaikan tugas pokok, jika tidak mempunyai ketaatan tidak akan terealisasi, maka kepala SKPD termasuk melanggar, hal ini dilakukan agar ada tanggungjawab.

Terkait pelantikan didalam kebun, menurut Bupati Haning sebagai edukasi atau pendidikan kepada para pejabat yang rata-rata adalah anak-anak yang berasal dari desa yang sudah menimbah ilmu kemana-mana dan kembali kedaerah harus sadar bahwa tugas PNS untuk mensejahterakan petani “bukan hanya duduk dibelakang meja.”katanya.

Yang menjadi saksi dari para pejabat yang dilantik yakni Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rote Ndao, Drs. Jonas Selly, MM dan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda). Ir. Untung Harjito.

Adapun peristiwa pelantikan pejabat di kebun tersebut telah dilakukan sudah berulang kali saat Leonard Haning menjabat Bupati, seperti digelar disawah, dikandang sapi dan juga dikebun Pantauan ROOL, hadir menyaksikan Pelantikan, Ketua Pengadilan Negeri Ba’a Zaka Tallpaty,SH.MH; Kejaksaan Negeri Ba’a, Agus Sahat Lumban Gaol; Kasdim 1607 Kupang, Mayor Ari Revo; Kabagren Polres Rote Ndao, AKP.Pieter M. J.Johanis; Ketua DPRD Kabupaten Rote Ndao, Insan H Saudale, Wakil Bupati Rote Ndao, Jonas C. Lun, S.Pd.

[Roteonline]