rote-ndao-00793-300x174

Bupati Panen Perdana Kacang Tanah di Oebou

Bupati Rote Ndao Drs.Leonard Haning,MM melakukan panen Perdana Kacang Tanah di kelompok Tani Timbang Dolu di Dusun Oedai, Desa Oebau, Kecamatan Rote Barat Daya, (RBD) Kabupaten Rote Ndao, Sabtu (4/10).

Dalam kesempatan itu, Bupati Rote Ndao memberikan apresiasi kepada Petani di Rote Ndao yang rajin, siap bekerja dan mendukung program pemerintah, karena menggunakana apa yang ada, seperti sumur yang terus ada dimusim panas, pada musim hujan digunakan mengairi sawah dan pada musim kemarau digunakan untuk menanam hultikultura seperti sekarang digunakan untuk menanam Kacang dan kini dilakukan panen kacang diatas lahan seluas 4 Hektar kira-kira sebanyak 4 Ribu Blak, dijual setara setara dengan uang sebanyak Rp. 100 juta.

Bupati juga mengatakan Pemerintah Kabupaten Rote Ndao dalam programnya pembangunan selalu singkron dengan Provinsi yaitu Program Anggur merah pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Lakamola Anan Sio di kabupaten Rote Ndao berbasis lokal yaitu didaerah yang cocok untuk kacang diperioritaskan, dan daerah lain cocok dengan produk ungulan juga diperdayakan demi meningkatkan ekonomi rakyat, pemerintah membantu memfasilitasi seperti bibit ungulan, Fasilitas Pertanian dan pendampingan untuk kelompok tani.

Bupati Haning mengatakan petani timbang dolu dalam dialog berjanji akan meningkatlkan produk kacang dengan cara menambah lahan dari semula 4 Hektar menjadi 10 Hektar, sehingga pemerintah dalam waktu dekat akan memberikan 1 buah handtractor dan 1 Motor air berkapasitas 4 Dim untuk mendukung pertanian diwilayah itu kata Haning.

Sementara itu, Camat Rote Barat Daya (RBD) Yusuf Mesakh dalam sambutannya merasa bangga akan kesadaran warga masyrakat diwilayah tersebut yang menggunakan sumur saat musim kemarau untuk menanam Kacang tanah, dan hari ini dipanen padahal sudah musim Oktober, diharapkan kedepan kelompok lain juga meneladani kelompok tani timbang dolu pimpinan Yusuf Meruk, yang beranggotakan 20 Orang.

Pantau media ini hadir dalam kesempatan itu, hadir mendampingi Bupati Rote Ndao, Asisten 1 setda Rote Ndao,Drs Origenes Boeki, Asisten II, Mesak Nunuhitu, Kadis Pendidikan Pemuda dan Olahraga , Jonas Selly, kabag Humas Ari Nalle,S.Pd dan Kepala Dinas Pertanian Rote Ndao, Stefanus Saek, M.Si ∆ ido.f

[roteonline]