Lokpri-Rote-Ndao-300x181

Tujuh Kecamatan di Rote Ndao Bakal Jadi Lokasi Prioritas

Legian, ROOL • Tujuh kecamatan Lokasi Prioritas (Lokpri) baru di Kabupaten Rote Ndao akan segera terealisasi, Lokpri tersebut nantinya sebagai lokasi perbatasan dengan negara Australia, demikian disampaikan Kasubag.

Penyusunan Program (Sunpro) dan Pelaporan – BAPPEDA Rote Ndao, Melkias Foeh, S.IP, ketika ditemui ROOL pada rapat fasilitas penyusunan kebijakan kerjasama pengelolaan perbatasan negara tahun 2014, di Hotel The Jayakarta, Legian, Bali. Kamis (2/10).

Melkias mengatakan sebelumnya hanya satu kecamatan Lokpri yaitu, kecamatan Rote Barat Daya. Namun berdasarkan usulan Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning,MM yang ditujukan ke Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) RI, saat ini sudah delapan Lokpri.

“jadi sekarang, kita (Rote-Ndao) akan mempunyai delapan kecamatan Lokpri, dimana terdapat tambahan tujuh Lokpri baru”

Adapun tujuh Lokpri baru tersebut dibacakan oleh kepala biro perencanaan, kerjasama dan hukum, Drs. Robert Simbolon, MPA pada saat rapat fasilitas penyusunan kebijakan kerjasama pengelolaan perbatasan negara tahun 2014, di Legian, Kamis.

Terkait kecamatan apa saja yang termasuk dalam ketujuh Lokpri baru itu, Melkias mengatakan masih menunggu surat resmi dari BNPP dalam waktu dekat ini.

“pastinya tujuh dari sembilan kecamatan (yang belum Lokpri) akan ditentukan oleh BNPP, dan salah satu kriterianya yakni garis pantai kecamatan yang akan menjadi Lokpri harus menghadap langsung ke batas negara ” kata Melkias. ∆ rn

[roteonline]