bupati-kunker-nuse-201

Bupati Paulina dan Wakil Bupati Stefanus Kunker Di Pulau Nuse

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu dan Wakil Bupati Stefanus Saek bersama rombongan melaksanakan kunjungan kerja (kunker) ke Pulau Nuse, Desa Nuse, Kecamatan Ndao-Nuse, Sabtu 19 september 2020

Dalam kunker tersebut Bupati dan Wakil Bupati didampingi Asiten Administrasi Umum Jermy Haning, Kadis Kesehatan drg Suardi, Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Yames MK Therikh, Kadis Dukcapil Petson S Hangge, Plt Kadis Kelautan dan Perikanan Benay Fora, Kadis Sosial Ferdinand Haning, Kasatpol PP Joni Saudale, Direktur RSUD Ba’a dr Widyanto P Adhy, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Rote Ndao Ny Lona Apdiana Saek-Ngginak, Camat Ndao-Nuse Yusuf O Fiah, bersama sejumlah staf.

Bupati Paulina kepada media menjelaskan, tujuan kunjungan kerja yang dilakukan bersama Wakil Bupati, adalah untuk melihat dari dekat kehidupan masyarakat penghuni pulau terpencil dan terluar di Kabupaten Rote Ndao, serta mendengar sendiri aspirasi masyarakat setempat.

Dalam pertemuan perdana dengan warga Pulau Nuse setelah dilantik setahun yang lalu, Bupati Paulina menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada warga yang 100 memilih dirinya bersama Wabup Stefanus M Saek (Paket Lentera jilid 3), dalam pilkada 2018 lalu.

Bupati Paulina saat berdialog dengan warga Desa Nuse juga menyampaikan bahwa sejumlah program dan bantuan akan diarahkan ke wilayah tersebut, di antaranya pemberian satu unit kapal ikan 3 GT bagi kelompok nelayan tangkap, satu unit kapal (perahu) wisata, empat unit fiber penampung air bersih, cool box, bantuan pribadi Bupati dan Wakil Bupati berupa ternak ayam dan babi untuk meningkatkan ekonomi dan gizi balita.

Yang akan diserahkan saat ini, kata Bupati, adalah bantuan empat unit cool box dari Dinas Kelautan dan Perikanan, bantuan Pemberian Makan Tambahan (PMT) bagi dua PAUD di Kecamatan Ndao-Nuse dari TP PKK Kabupaten Rote Ndao, bantuan seragam SD dan selimut dari Dinas Sosial, 200 masker bantuan Dekranasda Kabupaten Rote Ndao, dan 50 paket sembako yang merupakan bantuan pribadi Bupati dan Wakil Bupati bagi 50 lansia.

“Bantuan lainnya nanti diproses oleh dinas teknis dan diambi, oleh Penjabat Kades di Ba’a,” imbuhnya.

Bupati Paulina juga berpesan kepada masyarakat untuk tetap patuh pada Protokol Kesehatan Covid-19 karena walaupun Rote masih zona hijau, tetapi Covid-19 ini tidak tahu kapan berakhirnya. Masyarakat juga diimbau untuk menunda sementara kegiatan pesta dan kegiatan lain yang mengumpulkan orang dalam jumlah besar.

Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Rote Ndao Ny Lona Apdiana Saek-Ngginak mengatakan, bantuan PMT yang diberikan bagi anak-anak pada PAUD Mbali Noekeli dan Nurul Ilmy tersebut merupakan Program TP PKK Rote Ndao dalam rangka membantu pemerintah mecegah stunting.

Bantuan PMT yang diberikan, kata istri Wabup Stefanus Saek itu, yakni berupa susu, telur, kacang hijau, gula pasir. Diharapkan bantuan ini dapat membantu anak-anak PAUD memenuhi gizi di masa pertumbuhan.

Camat Ndao-Nuse Yusuf O Fiah mewakili masyarakat menyampaikan terima kasih atas perhatian Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao kepada warga Desa Nuse dan Kecamatan Ndao-Nuse pada umumnya.

Ia juga mengajak seluruh warga untuk mendukung semua program dan kegiatan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan kemasyarakatan yang diarahkan ke wilayah tersebut karena pada prinsipnya semua program pemerintah dimaksudkan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Untuk diketahui, dalam kurker tersebut juga dilakukan sosialisasi bantuan pinjaman lunak usaha perikanan melalui Badan Layanan Umum Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan (LPMUKP) oleh Dinas Kelautan dan Perikanan, sosialisasi Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) oleh Dinas Dukcapil, dan sosialisasi Pilkades Serentak oleh Dinas PMD.(*MT/dkisp)