gbv1

Gerakan Seribu Buku untuk Rote Ndao Raih Indonesia MDGs Awards 2013

Berbagai upaya dan Kiprah yang dilakukan oleh KAMU ROTE NDAO, maka Panitia Indonesia MDGs Awards 2013 memberikan Penghargaan Pelita Nusantara Indonesia MDGs Awards 2013 kepada koordinator Gerakan Seribu Buku Sherwin Ufi, yang mewakili Gerakan Seribu Buku untuk Rote Ndao, yang dianggap telah membantu dalam mendukung pencapaian salah satu tujuan MDGs dalam bidang pendidikan. Pemberian apresiasi serta ucapan selamat oleh Bapak Wakil Presiden RI, Boediono di Jakarta pada tanggal 14 Maret 2014.

“Gerakan Seribu Buku itu bagus, luar biasa dan tetap dilanjutkan. ” kata Boediono. Selanjutnya penghargaan Pelita Nusantara Indonesia MDGs Awards diberikan pada tanggal 15 Maret 2014 oleh Pemerintah melalui panitia Indonesia MDGs Awards yang diinisiasi oleh kantor Utusan Khusus Presiden Republik Indonesia (KUKPRI) untuk MDGs.

KUKPRI MDGs melihat bahwa dibalik begitu banyak praktik cerdas, terdapat individu yang berkiprah melampaui apa yang pernah dibayangkan, merekalah motor penggerak, penebar benih harapan, pelita bagi nusantara menuju masa depan yang gemilang. Karena itu ditahun 2014 KUKPRI MDGs melalui panitia Indonesia MDGs Awards 2013 memberikan penghargaan Pelita Nusantara bagi 21 individu dengan dedikasi luar biasa di bidangnya, berjuang melawan segala keterbatasan demi mencapai tujuan mengangkat derajat hidup masyarakat dikomunitas mereka.

Menurut panitia IMA 2013 mereka harus diperhatikan, di apresiasi, di dorong dan di bukakan akses kepada kesempatan yang lebih luas untuk meneruskan perjuangan.

“Sejati Gerakan 1000 Buku dan Penghargaan Pelita Nusantara ini merupakan pencapaian bersama dan hasil kolaborasi berbagai pihak, termasuk rekan-rekan Pengajar Muda Indonesia Mengajar dan para pengelolah di taman-taman bacaan. Jelas pencapaian sekarang terus memotivasi kami untuk tetap melangkah. Hal yang juga penting penghargaan Pelita Nusantara Indonesia MDGs Awards 2013 juga didedikasi untuk ratusan, bahkan ribuan anak-anak di Rote Ndao, titik terselatan NKRI, untuk menularkan minat baca kepada mereka”, Kata Sherwin.

Gerakan 1000 Buku untuk Rote Ndao menerima pengharagaan Pelita Nusantara karena menularkan kecintaan membaca melalui Gerakan Seribu Buku, walaupun ini adalah penghargaan individu namun Sherwin, mengganggap bahwa ini sejatinya adalah pencapaian bersama karena melibatkan, kerjasama berbagai pihak yang tulus telah bergerak bersama untuk mewujudkan Gerakan Seribu Buku termasuk seluruh rekan KAMU ROTE NDAO dan Pengajar Muda Indonesia Mengajar, khususnya bagi para pengelolah taman bacaan dan ini didedikasikan untuk anak-anak pelosok Rote menularkan kecintaan membaca.

Untuk diketahui Indonesia MDGs Awards (IMA)2013 juga memberikan penghargaan untuk program terbaik yang diinisiasi oleh 4 kelompok berbeda; Pemerintah Kabupaten atau kota, Organisasi Masyarakat, Organisasi Pemuda dan Akademisi serta Sektor Swasta – masing-masing dfokus bidang Kesehatan Ibu dan Anak, Nutrisi, Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS dan penyakit menular lainnya, Akses Terhadap Air Bersih dan Sanitasi Dasar, serta Pendidikan.